当前位置: 首页>>建言献策>>正文
为实施创新驱动整合资源的几点建议
2019-07-09 李进

宁夏回族自治区第十二次党代会,在深入贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神下,作出了实施“创新驱动、脱贫富民、生态立区的三大战略”部署。通过不断的学习十九大和十二次党代会精神,宁夏各族人民上上下下从思想上统一了思想,更加明确了宁夏发展的目标和方向。

习近平总书记强调,人才是兴国之本、富民之基、发展之源。人才是宁夏实施创新驱动的保证,也是体现宁夏作为一个城市经营的核心竞争力。从宁夏统计局发布的数据来看,我区科技人才3.12万人,全区企业中拥有科研人员17494人,其中博士143人、硕士477人。宁夏的高学历人才都集中的高校、医院。全区拥有国家重点实验室2个,省部共建重点研究室4个,国家重点培育基地3个,自治区重点实验室14个,自治区级企业技术中心60个,创新团队77个。全区1245家规模以上企业只有122家建立研发机构。全区有500亿以上的企业仅一家,100-500亿的企业仅9家。宁夏具有各类研究开发机构222个,其中自然科学研究8个,农业技术领域19个,医学科学8个,工程与技术领域174个,人文与社会科学13个。工业企业885户分布在31个工业园区。

目前各省对人才的竞争已经白热化,如武汉、南京等地。高层次人才短缺已经成为宁夏发展的短板,宁夏与其他省市竞争存在一定的劣势,搭建人才成长发展的环境还有待进一步改善,如果不解决人才成长需求的环境,不但会形成人才引进难,还会产生人才流失,因此,要引起高度重视。

为此建议:

1、 中国共产党第十九次大会明确提出,要加快推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,建设现代化经济体系,加快建设创新型国家。工业园区是承接经济发展、产业、人才、技术集聚区。因此,建议对宁夏园区进行整合,顶层规划园区的产业体系,建立自治区不同园区产业指导专家委员会,克服园区产业同质、产业层次低、分散的问题。

2、 整合宁夏科技资源,针对宁夏发展状况创建“宁夏产业研究实验室”,实验室的主要任务是为宁夏产业提供发展规划、关键核心技术的研发项目论证,克服目前项目自由申请对宁夏经济发展支撑推动力不足的弊端,同时为我区的小型科技企业进行科技服务,为相关企业提供超前的技术储备服务,为全区公务员提供产业科技基础知识培训。

3、 实验室以管理创新、模式创新、体制创新。以宁夏产业体系建设为发展目标,以宁夏产业大项目为纽带,整合科技资源,明确政府干什么、企业干什么、研发平台干什么,个人干什么。

4、 制定宁夏人才战略布局,利用国际人才市场洗牌,原来留学发达国家的研究人员,出现回流的现实,针对宁夏既定的产业,在国内外引进创新人才、团队。把引进人才作为政府部门的一项考核指标。

5、 通过环境建设,形成对高层次人才的吸引力。为引进的人才提供免费或少量租金的廉租房制度,让他们来了以后就有家,安居乐业。对不同层次的人才制定有竞争力的薪酬待遇和科研启动经费保障。

6、 建立宁夏人才的数据库,利用宁夏科技特派员制度,将全区技术人才与宁夏产业进行对接,让每个技术人才都有服务的企业,形成推动宁夏发展的内生动力。

上一条:关于强化宁夏贺兰山东麓葡萄产业人才培养体系建设促进葡萄产业可持续发展的建议