全区高校铸牢中华民族共同体意识教育主题宣讲活动在我校开讲
2021-12-03 龚旭峰 文/图

为深入学习贯彻习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神,全面落实自治区党委十二届十三次全会精神,12月1日,由自治区教育工委、教育厅主办,我校承办的全区高校铸牢中华民族共同体意识教育主题宣讲活动(第一讲)在贺兰山校区文荟楼开讲。我校全国民族团结进步模范个人、国家民委中华民族共同体研究基地负责人、“长江学者”特聘教授杜建录以《树立正确中华民族史观,铸牢中华民族共同体意识》为题作了精彩报告。自治区教育厅学生处副处长盖文燕出席会议,我校学生处处长罗进德主持报告会。

杜建录指出,中华民族是由中国各民族组成的共同体,在中国五千年文明史上,中华民族共同体经历了自在、自觉、自强三个阶段。他用大量的史实资料,充分的历史依据,阐明了中国辽阔的疆域是各民族共同开拓的、中国悠久的历史是各民族共同书写的、中国灿烂的文化是各民族共同创造的、中国伟大的精神是各民族共同培育的,并强调要贯彻落实中央民族工作会议和自治区十二届十三次全会精神,坚持正确的中华民族史观,建立铸牢中华民族共同体意识研究体系,深化中华民族共同体重大基础性问题研究,加强中华民族共同体学科建设,形成完整的史料体系、话语体系、理论体系。

据悉,此次主题宣讲活动旨在深刻理解和把握党的民族理论、民族政策、民族法律法规,引导全区教育系统广大干部和师生铸牢中华民族共同体意识,营造民族团结进步、校园和谐稳定的良好氛围,推动全区民族团结进步事业发展。各承办单位分别组建宣讲团,明确宣讲任务,确定宣讲内容,制定宣讲提纲。宣讲团宣讲成员按照统一教学内容进行统一集体备课。宁夏大学铸牢中华民族共同体意识宣讲团负责全区高校和区属中职学校的宣讲。

学校统战部、学生处等相关部门负责人,各学院副书记、学生工作办公室主任及辅导员、各年级学生代表300余人参加报告会。