履行职能 建言献策 服务社会
2011-04-19

——宁夏大学各级人大代表、政协委员运用提案议案参政议政

提案(议案)工作是人大代表、政协委员履行职能的重要形式。人大代表、政协委员通过调查研究,把了解到的人民群众关注的问题以提案(议案)的形式提交两会,以反映人民的诉求,为政府决策出谋划策。

我校共有各级人大代表6名,政协委员24名。其中:自治区十届人大代表2名、九届政协委员18名,银川市十三届人大代表1名、十一届政协委员2名,西夏区二届人大代表3名、二届政协委员4名。

多年来,在我校的各级人大代表和政协委员充分发挥参政议政的职责,紧紧围绕各级党委、政府中心工作,密切关注经济社会发展中的热点、难点问题,通过调查研究,运用提案(议案)的形式,积极建言献策。三年来共提交各种提案、议案75件。提案(议案)涉及自治区、银川市、西夏区和宁夏大学建设的各个方面。提案(议案)不但涉及面广数量多,而且针对性强立案率高,受到了两会和区、市领导的高度重视,部分提案被评为优秀提案。例如:

自治区十届人大代表,外国语学院教师李玉红提议,自治区人大代表、副校长李星教授复议的《关于制定宁夏回族自治区计算机信息系统安全保护条例》《关于制定宁夏回族自治区大学生实践实习管理条例》分别被自治区人大常委会列为2009年1号和2010年3号议案,其中1号议案开展立法调研论证,当年提出法规草案,当年审议通过;自治区九届政协常委,回族研究院院长马宗保教授提交的《关于组建宁夏清真食品穆斯林用品研究开发中心建议》,自治区九届政协常委,机械学院副院长王春秀教授,自治区九届政协委员、农学院吴心华教授提交的《关于制定强制性政策,让企业接收高校学生进行实践性教学环节实习的建议》《关于促进我区奶牛业稳定发展的建议》,我校九三学社委员会起草,九三学社区委会提交的《关于进一步促进宁夏大型科学仪器设备资源共享的建议》等四项提案,获自治区政协优秀提案;自治区九届政协常委、物电学院李进教授提交的《宁夏大学建立太阳能光伏材料和功能材料重点实验室的建议》,已立项并通过专家论证;自治区十届人大代表、外国语学院李玉红副教授,自治区九届政协常委、机械学院副院长王春秀教授、农学院王振平研究员,自治区九届政协委员曾祥岚、刘利军、吴心华分别向两会提交的《关于成立及建设宁夏大学阿拉伯语学院与阿拉伯语研究院》的提案,已得到落实。

银川市人大十三届常委,政法学院刘淑媛教授提交的《关于增加1路、101路、102路、106路公交车班次的建议》,主持起草的《银川市未成年人保护条例》《银川市预防与制止家庭暴力条例》《银川市城市供热条例评估报告》《银川市养犬管理条例》;银川市政协十一届委员、档案馆副馆长雷慧提交的《关于在市内公交车全部安装IC卡机》等提案都已得到落实。

西夏区二届人大代表、人文学院副院长王岩森教授、工会副主席杜卓娅教授,西夏区二届政协委员、农学院刘生祥教授分别向两会提交的《设立宁夏大学派出所,对宁夏大学学生户籍、治安管理实行统一管理》《尽快、及早解决宁夏大学C区清真寺搬迁问题》的建议,列为重点建议,由西夏区人大、政协交银川市有关部门研究协商办理;西夏区二届政协委员、体育学院教师万益民提交的《关于率先在西夏区(及至宁夏)实现教育均衡发展的建议》,受到有关方面的重视。

关于职业教育方面,王春秀、刘利军、马彩霞委员提出了《关于亟待加强我区职业教育师资队伍建设》《关于建立宁夏中长期职业教育改革和发展规划纲要》《推进校企合作,创办职业教育的建议》《关于建立我区大学生高等教育职业技能培训示范基地的建议》等提案。

关于教育方面,王春秀、马彩霞委员提出了《关于进一步净化社会文化环境,形成青少年良好成长环境》《关于政府均衡规划大银川的幼儿园和小学校的分布》等提案。

关于城市管理方面,金文彦、张亚红、马彩霞委员提出了《关于在银川市客运出租车行业实行星级评定制定》《建议对随地吐痰者罚款、推动银川“两个最适宜”建设步伐》《深入研究宁夏水价问题,分层次收取水费》《分行业进行自治区总体规划,整合资源提高宁夏竞争力》《进一步推进全区各大住宅小区业主委员会的成立工作,完善物业管理》《关于缓解银川市民出行难的几点建议》等提案。

关于依法行政方面,金文彦、刘利军、李进委员提出了《扩大刑事法律援助范围的建议》《加强对招标机构的监督,保证招标质量》《关于建议加大打击传销力度》等提案。

关于种植、养殖业方面,王振平、吴心华委员提出了《关于提高宁夏葡萄酒经济效益的建议》《继续加大奶业基础投入,不断强化奶业生产环节监督管理》《稳定基层畜牧兽医机构,加强组织队伍建设,提高人员素质》等提案。

关于劳动和就业服务方面,刘利军、王春秀委员提出了《加快构建我区公共就业服务体系,促进社会充分就业的建议》《关于在高危行业强行实行持证上岗,预防恶性事故发生》等提案。

关于房地产建设方面,赵智宏委员提出了《深入研究宁夏房地产业健康发展问题,加速保障性住房建设》提案。

关于城市建设方面,李进委员提出了《关于尽快开工修建开发区规划二号路》的提案,雷慧委员提出了《关于尽快落实位于宁夏大学北校区内新市区清真寺的迁》《关于延伸19路公交线路》《关于在正源北街与康平路交通十字路上设置红绿灯,确保行人安全》《关于在金凤区馨和苑附近设置超市,方便居民生活》《关于加强对部分小餐厅餐具情况管理》的意见和建议。

总之,近年来,我校人大代表、政协委员认真履行职责,围绕老百姓关心的问题加强提案工作,积极建言献策,为我区经济建设、社会发展作出了应有的贡献。