建言献策
当前位置: 首页>>建言献策>>正文
优化宁夏高等教育布局,推进“双一流”建设
2019-07-09 高玉琢

宁夏目前有本科院校6所,其中“211建设”高校1所,职业学院10所,高校结构化布局基本合理,从人才培养层次上,具备高层次人才、实用型人才、技术应用型人才的培养体系。纵观全国、宁夏经济社会发展,其发展程度与人才队伍建设关系至关重要,没有一个高水平的人才队伍谈发展,落实到实施上显的很苍白。

针对社会发展对人才需求分析,需求特点是高层次人才和操作性技术人才需求量高,这就要求我们在宁夏高等教育布局基本合理的情况下,精细化人才培养模式,在政策和引导上从重点建设“双一流”和高职高专人才的培养。根据对经济社会发展研究表明,在很长一段时期内,继续保持这种人才需求模式。

近年来,自治区党委、政府非常重视职业教育,通过不同方式达到了实训条件完善,专业结构合理的职业教育体系。然而,在本科及以上层次的人才培养方面还有很多工作需细化和具体化以解决存在的问题。根据目前高等教育发展情况,宁夏大学做为“双一流”建设大学,自治区应从国际、国内高等教育发展的高度进行规划与设计,打破现有的运行模式,从高起点上对学科、人才队伍、科学研究及社会服务进行改革与创新性建设,从而达到宁夏长远发展的人才高地。在操作层面上,宁夏高校“双一流”建设应从实际出发,应是特色和个性化特点的一流,所以应下大气力进行研究和部署。

宁夏大学的发展关系到宁夏经济社会的长期发展,应该把宁夏大学办成为人才引进的落脚地、技术引进消化吸收培育地、宁夏高等教育的引领排头兵和经济社会发展的高端人才基地,这是宁夏长远发展的基石。

具体讲,目前存在以下问题:

一是学科布局过宽,难以形成队伍和学科凝练,应从特色和个性化角度,结合科学技术与社会发展超势,进行学科整合与融合,突出着力点;

二是减少不尽合理的办学模式,如中卫校区问题:它的发展制约了宁夏大学“双一流”建设与发展,对于中卫校区的定位与一流大学办学不一致,是二本办学,拉低宁夏大学办学的生源;对中卫的地理位置和经济格局,人才引进更难,难以解决中卫校区教学人员;资源重复建设。目前招生名额是宁夏大学的招生名额,中卫校区的招生人数所需资源在宁夏大学这边已经有了;人才培养的人文环境与本部的人文环境不一致,难以达到宁夏大学培养目标;

三是缺少稳才的相关政策;

四是没有长期、可持续的顶层规划和政策支持。

建议:

1、请自治区党委政府从政策上给予积极支持“贯彻落实自治区三大战略行动方案”;

2、对高等教育发展的长期性要连续性;

3、打破现有体制,像国外的Full Time and Part Time,满足高等教育改革对人才的特殊需求;

4、自治区在重视引进人才的同时,也应该重视培育和稳定现有人才,努力营造有利于人才充分发挥作用的环境和氛围;

5、针对中卫校区存在的问题,认真研究,从根本上解决中卫市办学的问题。如可以办成职业技术学院等模式。

上一条:宁夏人大代表何建国:建议将宁夏大学新华学院转设为公办本科
下一条:关于强化宁夏贺兰山东麓葡萄产业人才培养体系建设促进葡萄产业可持续发展的建议