聚焦铸牢中华民族共同体意识 加快新时代中国特色民族学三大体系建设
2023-06-26

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,学习阐释习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,6月25日,中国民族研究社团第四届联合学术大会暨加快构建新时代民族学三大体系建设与深化铸牢中华民族共同体意识理论研究学术研讨会在宁夏银川召开。

大会由中国社会科学院民族学与人类学研究所、宁夏大学、厦门大学、陕西师范大学主办,中华民族共同体研究会、中国民族学学会、中国民族理论学会、中国世界民族学会、中国民族史学会、中国民族语言学会、中国民族古文字研究会、中国突厥语研究会、中国西南民族研究学会、中国蒙古语文学会、中华民族团结进步协会专家委员会协办。国家民委原副主任、全国人大民族委员会原副主任丹珠昂奔,自治区政协原副主席、宁夏大学原党委书记、校长陈育宁,自治区党委统战部常务副部长刘成孝,国家民委理论研究司二级巡视员戢广南,中国社会科学院民族学与人类学研究所党委书记赵天晓,中国社会科学院民族学与人类学研究所所长王延中,宁夏大学党委书记李星、党委副书记周震,11家国家一级学术社团的近40位会长、副会长、秘书长,以及来自全国各地高校、科研机构及相关部门的200余位专家学者参加大会。周震主持大会开幕式。

赵天晓在致辞中表示,习近平总书记在文化传承发展座谈会发表的重要讲话,揭示了中华文明的突出特性,阐明了“两个结合”的深刻内涵,强调了建设中华民族现代文明的重要原则,对推进中国特色民族学理论创新、深化中华民族文化研究有着重大的现实意义。新时代的民族学学科要以铸牢中华民族共同体意识为主线,多出高质量研究成果,为中华民族现代文明建设和中华民族共同体建设作出积极贡献。

刘成孝表示,总书记在内蒙古视察时作的重要讲话,把对中华民族共同体和共同体建设的认识提高到前所未有的新高度。加强新时代党的民族工作理论研究,是铸牢中华民族共同体意识的基础性、前瞻性和战略性的工作。

李星介绍了宁夏大学的学科发展现状,重点提出了学校在构建新时代中国特色民族学三大体系建设的进展和工作规划。他希望与会各位领导和各位专家以宁夏为研究样本、课题基地、素材来源,充分发挥思想库智囊团的作用,深入研究铸牢中华民族共同体意识的内涵以及未来任务和举措,加快示范区建设。

戢广南代表国家民委理论研究司,向第四届联合学术大会的顺利召开表示热烈祝贺。他表示,中国民族研究社团联合大会是中国社科院民族所创立的重要学术品牌,是开展铸牢中华民族共同体意识理论研究的学术共同体。

大会主旨发言环节分别由中国社会科学院民族学与人类学研究所副所长王锋,宁夏大学民族与历史学院院长杜建录,宁夏大学民族与历史学院常务副院长杨浣,陕西师范大学中国西部边疆研究院院长王欣主持。丹珠昂奔、陈育宁、麻国庆、刘志彧、黄行等15位专家受邀围绕“深化铸牢中华民族共同体意识实践,推动中华民族共同体建设”、“深入挖掘各民族交融历史,切实增强共同体意识”、“加快构建新时代中国特色民族学三大体系”、“以中国式现代化推动民族地区共同富裕”、“赓续优秀传统文化,共筑中华民族精神家园”等相关议题作了精彩的发言。

王延中在大会闭幕式指出,会议聚焦深化铸牢中华民族共同体意识实践等诸多议题作了深度分享,是一场思想和智慧的盛宴。新时代中国特色民族学三大体系与铸牢中华民族共同体意识三大体系建设,不仅仅是形式上的结合,更主要的是内容上的相融。作为教学科研单位,要认真贯彻中央民族工作会议精神和今年中央统战部长工作会议精神,进一步深化铸牢中华民族共同体意识的理论研究,更好地服务于新时代党的民族工作高质量发展。

来自国家民委、中国社会科学院、自治区党委统战部、中国社会科学院大学、中国人民大学、吉林大学、厦门大学、四川大学、兰州大学、中央民族大学、陕西师范大学、暨南大学、内蒙古大学、河南大学、宁夏大学等区内外70多个单位的专家学者和青年学子在分论坛上进行交流研讨,分享了最新研究成果。

上一条:我校在红旗渠红色教育基地举办2023年党务党外干部及纪检委员培训班
下一条:凝心铸魂强根基 团结奋进新征程——我校举办民主党派、无党派人士和统战团体骨干主题教育学习培训班