2021-06-25 宁夏大学新闻中心讯姚硕/文 苏雯/图

在建党百年之际,为了更好地把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好,发挥党外知识分子、留学人员的优势力量,6月24日,我校召开党外知识分子与宁夏欧美同学会(宁夏留学人员联谊会)庆祝中国共产党成立100周年座谈会,同忆百年历程,共话美好未来。自治区党委统战部副部长、自治区政府侨务办公室主任柴建国,宁夏大学党委书记、宁夏欧美同学会(宁夏留学人员联谊会)会长李星,宁夏欧美同学会(宁夏留学人员联谊会)秘书长陈治仿出席座谈会。宁夏大学党委组织部、党委宣传部、党委统战部、对外合作交流处、人事处(党委教师工作部)主要负责人,宁夏欧美同学会(宁夏留学人员联谊会)代表,宁夏大学党外知识分子、留学人员代表参加了座谈会。校党委副书记王玉炯主持会议。

李星表示,党史学习教育开展以来,宁夏欧美同学会、宁夏大学党外知识分子第一时间积极响应欧美同学会(中国留学人员联谊会)的总体部署与自治区党委统战部的整体安排,将开展党史学习教育作为一项重大政治任务,高度重视、精心组织。通过发布学习党史倡议书、海归系列恳谈会线上视频会、瞻仰革命遗址、观摩学习、邀请党史宣讲团专家专题讲党课等活动载体让党史学习入脑入心,做实做深。

李星结合自己曾经留学海外的经历谈了体会。他指出,在早期救亡图存的知识分子、留学归国人员当中,既有共产党员,也有党外知识分子,无论何种身份,他们都是中国觉醒图强的优秀代表,他们的品德风范、思想情操是留给后人的宝贵精神财富,值得我们永远学习和传承。今天的中国已昂首阔步进入新时代,党外知识分子、留学人员应该肩负起时代的使命,切实提高政治站位,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终与中国共产党在思想上同心同德,在目标上同心同向,在行动上同心同行。

李星强调,一部百年中国知识分子的奋斗史,就是一部“学业梦、人生梦、中国梦”相结合的历史。坚定不移高举爱国主义伟大旗帜是他们的初心,为国家富强、民族振兴、人民幸福而不懈奋斗是他们的使命。在中国共产党成立100周年之际,党外知识分子、留学人员要更加自觉、深入地学好党史,深刻认识中国共产党为什么“能”,马克思主义为什么“行”,中国特色社会主义为什么“好”,传承红色基因,赓续红色血脉,切实从党的百年奋斗史中汲取事业前进的智慧和力量。

李星要求,作为“建言献策智囊团”和“民间外交生力军”的党外知识分子、留学人员要主动担当作为,充分发挥独特优势,积极做好牵线搭桥、联谊交友工作,吸引和凝聚更多海内外高层次人才来宁夏干事创业。要立足本职工作,始终保持昂扬斗志和奋进姿态,围绕“建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区”和自治区九大产业需求,在建设经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕的美丽新宁夏的生动实践中展现新作为、创造新业绩、作出新贡献。

柴建国对高校党外知识分子、留学人员提出三点希望。他指出,理想信念永远是支撑我们干事创业、担当使命的精神动力,学习党史不仅为我们增添了精神动力,更要将这种动力通过使命担当体现出来。他希望党外知识分子、留学人员要从党的百年历史中、加强思想修养中、“五个认同”中强化信念信心,要立足本职岗位、宁夏发展、民族复兴大业强化使命担当,要通过思想引领、创新引领、精神引领连接内外,凝心聚力。

座谈会上,民进宁大委员会主委、继续教育学院院长刘 明,九三学社宁大委员会主委、食品与葡萄酒学院院长张亚红,宁夏大学留学人员联谊会会长、阿拉伯学院副院长金忠杰,宁夏大学党外知识分子联谊会会长、测试分析中心副主任王政,北方民族大学留联会副会长、文传学院院长郭艳华,宁夏医科大学留联会会员眭睦,宁夏大学归国华侨联合会主席藏志勇,宁夏大学留学人员联谊会理事、地理科学与规划学院文琦从各自领域,结合留学所见所闻和工作实践体验,分享交流了党史学习教育的心得体会。

上一条:宁夏大学党外知识分子认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神
下一条:金忠杰受聘欧美同学会东南亚和南亚分会专家咨询委员会副主任