我校召开民族团结进步教育师生座谈会
2020-10-16 张景/文、图

为深入学习贯彻习近平总书记关于民族宗教工作重要论述及来宁视察重要讲话精神,贯彻党的民族理论和民族政策,促使全校师生牢固树立马克思主义民族观宗教观,铸牢中华民族共同体意识,10月15日,我校召开民族团结进步教育师生座谈会,校党委副书记王宏伟参加座谈会,学生处处长罗进德主持会议。

会上,王宏伟指出,守好促进民族团结生命线,是贯彻落实习近平总书记关于民族工作重要论述和视察宁夏重要讲话精神的重要举措,是铸牢中华民族共同体意识、维护国家政治安全的关键所在。我们必须毫不动摇坚持党对民族工作的全面领导,毫不动摇坚持中国特色解决民族问题的正确道路,毫不动摇传承发扬民族团结的优良传统,毫不动摇推动民族地区高质量发展。

他表示,中华民族几千年的发展历史,就是一部各民族交流交往交融的历史。各民族共同熔铸了以爱国主义为核心的伟大民族精神,它已深深融进了各族人民的血液和灵魂,成为推动中国发展进步的强大精神动力。

他希望,全校师生都能认识到民族团结是国家昌盛、社会安定、民族繁荣的政治保障与促进力量,做好民族团结进步教育是所有师生必须担当的政治责任。在今后的的工作中,要围绕学校第七次党代会明确的发展目标,为把宁夏大学建设成为区域特色鲜明、服务地方能力突出的西部一流大学而努力奋斗,为自治区经济社会发展、创建全国民族团结进步示范区、建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区贡献力量。

“作为辅导员,我将从抓好入学教育、拓宽民族团结教育的途径、加强组织建设,充分发挥辅导员、班主任和学生党支部在民族团结教育工作中的作用,利用新媒体平台做好宣传等几个方面做好民族团结教育工作”,机械工程学院党委副书记靳永雄说。

回族研究院沙彦奋副教授结合近期“中央第七次西藏工作座谈会”和“第三次中央新疆工作座谈会”会议精神,畅谈了自己在民族团结和铸牢中华民族共同体意识等领域宣讲的经验与感受。他表示,大学生应当具有坚定的政治信仰和政治立场,牢固树立“五观”和“五个认同”,不断增强爱国主义情怀,让中华民族共同体意识根植心灵深处。

来自经济管理学院的张轲尚、人文学院的白玛群英、马克思主义学院的锁婷婷和信息工程学院的艾拉帕提·吾不力作为学生代表结合自身学习、工作等成长经历与感受,谈了对民族团结的看法和体会,一致认为作为一名新时代的大学生,要胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,勇担中华民族伟大复兴大任的历史使命,努力做新时代的奋进者、开拓者、奉献者,为实现中华民族伟大复兴中国梦、建设美丽新宁夏贡献青春力量,展现青春价值。

校党委常委、统战部部长何风隽,校党委常委、宣传部部长张立杰出席会议。学生处相关负责人以及各学院学生代表参加了会议。

上一条:宁夏大学召开各民主党派、统战团体学习贯彻党的十九届五中全会精神报告会