畅谈感想 凝聚共识 共谋发展——宁夏大学统一战线学习贯彻十八大精神
2012-11-29

11月23日上午,我校统一战线成员学习十八大精神座谈会在主楼13楼会议室召开,纪委书记孔斌出席会议并讲话,统战部全体人员,各民主党派、侨台联代表以及党外知识分子联谊会成员参加了座谈会。座谈会由党委统战部部长井惠敏主持。

座谈会上,与会人员围绕胡锦涛同志所做的报告,结合自身工作,抒发感想,畅谈体会。大家纷纷表示,党的十八大是我国在全面建成小康社会决定性阶段召开的一次重要会议,是全国各族人民政治生活中的一件大事,对于我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,全面建成小康社会具有重大而深远的意义。

党外知识分子联谊会理事王岩森在发言中说,十八大把科学发展观纳入党的指导思想体系具有十分重要的意义,反映了党在思想路线方面更加求真务实;把教育放在改善民生和加强社会建设之首,提出要“努力办好人民满意的教育”的目标任务,为未来我国教育事业的改革发展指明了方向。同时他还提出作为宁夏唯一的一所211高校,宁夏大学更应该义不容辞地在社会文化建设上作出自己的贡献。

民革支部主委王振平在发言中说,十八大报告体现了党实事求是的科学态度和与时俱进的创新精神,是一个为全面建成小康社会而奋斗、共同创造中华民族更加美好未来的报告,报告中把生态文明建设同经济建设、政治建设、文化建设、社会建设一道纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,既是对人类文明发展潮流的主动引领,也是对改革开放以来发展实践的深刻总结,更是对人民群众生态诉求日益增长的积极回应。

农工党总支主委李进认为,十八大报告是在新的历史条件下夺取中国特色社会主义新胜利的政治纲领,其中有一段专门提到要巩固和发展最广泛的爱国统一战线,让人欣喜和振奋,农工党总支将认真组织学习领会十八大精神活动,继承和发扬老一辈统战成员的优良传统,加强自身建设,做好服务社会工作,不断提高参政议政水平。

民建支部成员倪刚在发言中表示,党的十八大报告旗帜鲜明,目标明确,信念坚定,坚持走中国特色社会主义道路是执政党的信念,也是参政党的信念,民建支部应当加强自身建设,增强参政议政尤其是解决具体问题的能力,加强基层民主协商,保持与时俱进。他还强调要学会正确处理国家、集体、个人三者的利益关系,在要求学校为教职工提供良好发展空间的同时,自身也要积极为学校做贡献。

民进总支成员马青表示,十八大报告高屋建瓴、高瞻远瞩,既总结了过去,也展望了未来,提出了很多新的观点和思路,同时也体现了求真务实的态度,既谈到了成绩也正视当前面临的问题。民进总支将根据学校统战部和区委会的要求,统一思想、提高认识、把握大局、增强信心,把全体会员的思想和行动统一到十八大精神上来。

民盟委员会主委曾祥岚表示,十八大召开意义重大,影响深远,体现了一个伟大执政党在各方面建设的高度自信,她认为十八大报告中关于收入分配的论述充分体现出中国特色社会主义的优越性,作为教育工作者和统战成员,要把学习贯彻十八大精神与自身工作结合起来,围绕中心,立足本职,增强教书育人荣誉感和责任感。同时,高校人文学科的统战成员也要结合自身的专业特点,积极服务社会,服务企业。

侨台联负责人雷慧在发言中表示,十八大报告中关于推进祖国统一大业的论述是今后两岸关系发展的重要指导思想,校台联将贯彻落实好十八大精神,把中央有关发展两岸关系的各项方针政策、精神以及决策部署好,以实际行动推动两岸关系的和平发展。同时,将深入学习十八大精神,进一步凝聚侨心、汇聚侨智,谱写我校侨联工作的新篇章。

校纪委孔斌书记最后讲话。她说,党的十八大是我国改革发展重要时期召开的重要会议,胡总书记的报告旗帜鲜明、思想深刻,其中专门有一段谈到巩固和完善最广泛的统一战线,这表明我们党有这个胸怀和愿望团结一切可以团结的力量,最大限度地推动我们共同的事业,这无疑为我们在未来继续做好统战工作尤其是基层组织建设增强了信心。她就学校统战部、民主党派、侨台联和知联会进一步结合自身工作学习贯彻十八大精神提出三点希望:一是要把学习贯彻党的十八大精神作为当前和今后一段时间的一项重要政治任务,进一步做好具体规划,体现求真务实的精神,全面领会把握胡总书记报告的精神实质,统战部也要加强组织,积极引导,共同营造统一战线学习贯彻落实十八大精神的浓厚氛围;二是要加强思想建设,不断提高自身理论和业务水平,在思想上与中国共产党同心同德,目标上同心同向,行动上同心同行;三是要把学习贯彻十八大精神与学校第六次党代会精神结合起来,充分发挥统一战线建言献策、民主监督中的独特优势,为加快实现学校建设区域特色鲜明、服务地方能力较强的高水平教学研究型大学的目标而努力奋斗。