宁夏欧美同学会•宁夏大学“一带一路”研究中心揭牌成立
2018-12-28 胡玥/文 张景/图

12月26日,宁夏欧美同学会•宁夏大学“一带一路”研究中心正式揭牌成立。许兴副校长主持揭牌仪式。

该“研究中心”由宁夏欧美同学会(宁夏留学人员联谊会)与我校共建,旨在发挥宁夏留学人员特别是高校海归专家学者的独特优势,整合各方面资源,加强跨学科协作,聚焦政策研究和智力服务,着力打造新型智库、资政建言、人文交流等合作交流平台。通过建言献策、决策咨询、课题研究等方式,为国家和宁夏提供高质量的研究成果和决策建议;通过推动教育领域交流与合作,发挥高校有利于“一带一路”沿线国家与我国人文交流的专业学科优势,为国家和我区经济、科技、人文等领域的合作提供人才支撑与智力支持;通过采取“积极主动走出去”的方式,发挥留学人员民间外交生力军的积极作用、骨干作用和桥梁作用,促进与沿线国家文化互融互通。

自治区党委统战部副部长杨继宏,校党委书记、宁夏欧美同学会(宁夏留学人员联谊会)会长李星为研究中心揭牌。

李星指出,宁夏欧美同学会•宁夏大学“一带一路”研究中心的成立,是贯彻落实习近平总书记对欧美同学会工作“三定位”根本遵循的具体举措,也是贯彻落实自治区党委政府“主动融入和服务国家发展战略,积极参与‘一带一路’建设,着力打造丝绸之路经济带战略支点,构建对内对外开放新格局”决策部署的具体实践。“研究中心”要履行工作制度,在工作上注重上下联动,在工作思路上精心规划,努力把“研究中心”打造成西部争一流、国内有特色、国际有声音的“一带一路”新型平台、人才高地和宁夏智库。更好地服务于“一带一路”和丝绸之路经济带宁夏战略支点的建设,有效促进包括宁夏大学在内的宁夏高校“双一流”学科建设和协同创新。

他希望广大留学人员将自身发展与“一带一路”建设紧密结合,找准专业优势和社会发展的结合点,讲好中国故事,传播好中国声音,努力发挥好重要的桥梁纽带作用,努力在世界范围内传递更响亮的“中国名片”贡献力量。

中国中东专家、宁夏大学中国阿拉伯国家研究院院长李绍先应邀出席揭牌活动并为广大师生作专题报告。

宁夏欧美同学会(宁夏留学人员联谊会)部分副会长、常务理事,各高校留学人员代表及我校师生300余人参加了活动。