自治区党委统战部来我校开展“大调研”活动
2015-06-12

为深入贯彻落实中央统战工作会议以及《中国共产党统一战线工作条例》精神,贯彻落实自治区党委六项工作部署,积极探索创新统战工作的新思路、新方法、新途径,6月9日上午,自治区党委统战部副部长杨洪一行7人,到我校对统一战线工作进行“大调研”。我校各民主党派、团体负责人,留学人员代表以及相关部门负责人参加了会议。会议由校党委副书记王燕昌主持。

会上,杨洪介绍了本次“大调研”的背景、内容和方法。他说,本次调研以总结经验、查找问题、研究对策、宣传精神为主要目的,以贯彻落实中央统战工作会议精神为契机,以破解制约统一战线工作中存在的突出问题为着力点,群策群力、集思广益,提出解决问题的思路和对策,为自治区党委决策提供参考。

王燕昌汇报了我校统一战线工作情况。各民主党派、团体负责人围绕思想建设、组织建设、后备队伍建设、基层组织作用发挥、参政议政、服务社会等方面存在的问题进行了交流发言,并就如何提高党派、团体工作提出了很好的意见和建议;留学人员代表就如何做好留学人员管理工作提出了具体建议;相关部门负责人就“大调研”组提出的问题进行了解答。

杨洪指出,本次会议开得很成功,有成效,有收获,大家紧扣主题,既提出了存在的问题,也提出很好的建议和对策,调研组回去后将进行整理,为自治区党委决策提供参考。同时,他对我校的统战工作给予了很高的评价,并对今后的工作提出了希望。

王燕昌表示,座谈会召开的非常及时,既沟通了上下信息,又明确了我校统战工作的目标。针对大家提出的问题,王燕昌表示学校党委将加强对党员领导干部统战政策理论的教育培训。同时,要求统战部对党外人士参政议政专题调研进行立项试点,并加大对党外代表人士的宣传力度,树立榜样。