自治区党委常委、统战部部长马廷礼到我校调研
2015-06-17

6月16日,自治区党委常委、统战部部长马廷礼一行到我校调研并与民主党派、无党派知识分子进行座谈。校领导何建国、赵利宁、王燕昌及相关学院和处室负责人陪同调研并出席会议。座谈会由何建国校长主持。

校党委副书记赵利宁首先介绍了我校民族预科教育学院在民族预科生培养目标、内涵建设、教育管理、民族团结等方面的具体做法和取得的成绩,并从生源结构的调整、办学条件和环境的改善等方面提出了建议。

王燕昌副书记从我校统一战线工作基本情况、工作做法、面临的挑战与建议作了专题汇报。他说我校统一战线工作范围广、任务重、影响大,具有基础性、源头性和综合性的特点。多年来,学校党委高度重视统战工作,紧紧围绕大团结、大联合主题,积极做好凝聚人心、汇聚力量工作,学校统战工作取得了一定成绩,党外知识分子在服务学校教学科研和地方经济建设中充分发挥作用,为学校和自治区的建设发展作出了重要贡献。同时,他还就强化对党外干部的培训,加大挂职交流力度等提出了建议。

民主党派代表、民进宁夏大学委员会主委刘明,农工党宁夏大学总支主委李进作了交流发言,介绍了党派工作开展情况及遇到的问题,并提出建议。

在听取汇报后,马廷礼充分肯定了我校统一战线工作在宁夏经济社会发展中做出的巨大贡献。他说宁夏大学统一战线工作基础好,起点高,工作实,潜力大,同时就加强我校统战工作提出四点要求:要进一步强化对新形势下高校统战工作的认识,进一步强化党外知识分子工作,进一步强化民主党派自身建设,进一步强化民族宗教工作。

座谈会前,马廷礼一行先后走访了民族预科教育学院、回族研究院。在民族预科教育学院陈列馆了解了预科教育学院的发展历程、人才培养、民族团结等情况,到学生宿舍看望了少数民族学生,详细询问了同学们生活和学习情况。在与大家的亲切交谈中,马廷礼说56个民族共同创造了中华民族的辉煌历史和璀璨文明,希望同学们能够自觉维护民族安定与团结。在回族研究院马廷礼一行兴致勃勃地听取了回族研究院近些年来取得的研究成果,鼓励大家结合宁夏民族宗教特点,在回族宗教历史研究、文献整理等方面做出更多贡献。

学校6个民主党派主要负责人,党外知识分子联谊会负责人,归国华侨联合会负责人,台胞台属联谊会负责人,留学人员代表及相关部门负责人参加会议。

上一条:农工党“学精神、学党章、学党史”知识竞赛宁夏地区决赛圆满结束—农工党宁大总支荣获二等奖