自治区党委常委、统战部部长马廷礼来校调研
2015-12-24

12月22日,自治区党委常委、统战部部长马廷礼、副部长魏莉和统战部党外知识分子处处长韩振民一行三人来我校调研。校领导金能明、赵利宁、孔斌、王春秀陪同调研。 在新技术应用研究开发中心,马廷礼一行听取了中心主任孙兆军关于米粮川生态移民盐碱改良与利用情况以及中心近些年来在环境工程方向所做的工作,并参观了宁大普泉节水设备研究中心。在了解了中心主动与阿拉伯国家深入对接交流,相关专利产品在阿联酋迪拜、澳大利亚等国家的试验示范情况取得显著效果时,马廷礼表示,希望中心开发出更多适合我国中西部和阿拉伯国家的节水灌溉新设备,为我国“一带一路”倡议做出贡献。

在中国阿拉伯研究院,研究院书记张前进介绍了研究院的发展现状、存在困难等情况。在观看了阿拉伯问题研究综合数据平台的演示后,马廷礼指出,数据平台是反映中国阿拉伯研究院特殊地位的一个侧面窗口,希望研究院能和相关企业合作,共享数据研究,增强数据的时效性与学术权威性,为自治区党委和政府领导在制定涉及“一带一路”倡议和中阿博览会的决策时提供参考,提升宁夏大学服务国家战略的能力和水平,使宁夏大学中国阿拉伯研究院成为服务中阿交流的新型智库。

在随后召开的座谈会上,魏莉和韩振民,我校副校长王春秀与我校统战部工作人员,民革宁大支部、民盟宁大委员会、民建宁大支部、民进宁大委员会、农工党宁大总支、九三学社宁大委员会等6个民主党派负责人及无党派和归国留学人员代表进行了座谈。

我校统战部部长井惠敏对我校统战工作的亮点进行了汇报。

与会人员从自身建设、参政议政、服务社会等方面进行了汇报,并提出进一步加大学习培训力度、增加到校外挂职锻炼的机会、提高参政议政能力、建立党外干部智库、为党外领导干部发挥作用搭建平台等方面提出了相关意见和建议。

王春秀建议,统战部门建立党外干部科学实用的评价指标,为选拔人才提供科学量化的依据;加强部门之间联系交流,为党外干部参政议政、民主监督等创造条件;高校要将统战工作重心下移,基层党组织要与党外干部加强联系,增强对统战工作方针政策的学习,提高对统战工作的认识;建立相关部门工作联系机制,有意识的将优秀人才留在党外。

魏莉对我校统战工作给予了充分肯定,表示对大家提出的意见和建议将进行进一步的调研。