马宗保教授被授予“第二届宁夏民族团结进步模范人物”荣誉称号
2015-12-18

日前,第二届“宁夏民族团结进步模范人物”评选结果揭晓,我校回族研究院院长马宗保教授被授予“第二届宁夏民族团结进步模范人物”荣誉称号。

此次评选活动,由自治区党委宣传部、统战部和民委联合举办,经过推荐、公众网络和报纸投票、评选活动组委会综合评定、社会公示等环节。

马宗保教授是全国第一批入选国家“万人计划”哲学社会科学领军人才的专家,他长期耕耘在教学、科研一线,主持完成国家社科基金项目等课题10余项,公开发表学术论文50余篇,出版学术著作4部,9项成果获省部级以上优秀科研成果一、二、三等奖。他围绕民族宗教工作,向党委、政府提出了有参考价值的政策建议,多次应邀为自治区人大常委会、自治区政协党组中心组学习会、自治区政府办公厅等厅局和一些市县作民族宗教理论与政策专题讲座。带领团队成员申报获批一个博士学位点、两个硕士学位点,创建了特色鲜明的高层次专门人才培养基地,建成国内目前藏书最多、种类最为齐全的回族学文献信息中心。回族研究院2009年被国务院授予“全国民族团结模范集体”荣誉称号。

马宗保教授的当选既是对他个人和回族研究院在民族团结进步工作中所做成绩的褒奖,也是对我校民族团结进步事业的肯定。这也是我校教职工第二次荣获此项殊荣。