我校举办统战工作专题讲座
2021-04-02 姚硕/文 张景/图

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,进一步提高我校统一战线工作的科学化、规范化、制度化水平,3月31日,我校邀请自治区党委统战部副部长、自治区政府侨务办公室主任柴建国做了“深入学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》,推动新时代统战工作高质量发展”的主题报告。副校长郎伟主持报告会。

柴建国从《条例》修订的背景意义、新时代统一战线的地位作用、各领域统一战线工作的着力重点、加强党对统一战线工作的集中统一领导以及抓好党外代表人士队伍建设和《条例》的贯彻落实等六个方面进行解读,分享了学习《条例》的心得体会。

他指出,《条例》是统战工作法规体系的“上位法”、指导各领域统战工作的总方针、实现大统战工作格局的动员令、稳定统战工作队伍的保障网,是新时代统一战线工作的总规范和基本遵循。《条例》的修订是新时代充分发挥统一战线法宝作用的必然要求,是巩固和发展最广泛的爱国统一战线的必然要求,是提高统战工作科学化、规范化、制度化水平的必然要求。最根本的是充分体现了习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想和党中央一系列最新精神,最鲜明的是突出强调了加强党对统一战线的集中统一领导、推动构建大统战工作格局。

他强调,统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,新时代的统战工作不是过时了、不重要了,而是更重要了。用好统战法宝,关键要把准政治方向,吃透政策规定。要按照党中央的决策部署,以高度的政治责任感和历史使命感,加强对本单位统一战线工作的谋划部署,把学习贯彻落实《条例》作为重要政治任务,认真抓好学习宣传,细化实化工作举措,着力解决突出问题,切实强化监督检查。

学校统一战线工作领导小组成员,各党群行政部门、科研单位、直属单位、附属单位党组织书记,各学院统战委员,各民主党派、统战团体领导班子成员聆听了讲座。

上一条:九三学社宁夏大学委员会在盐池县花马池镇惠泽村挂牌“爱心超市”
下一条:我校召开2021年校党委理论学习中心组(扩大)学习会