铸牢中华民族共同体意识 守好促进民族团结生命线校党委理论学习中心组(扩大)集中进行马克思主义民族观宗教观学习教育
2020-04-17 胡玥/文 龚旭峰/图

为深入学习贯彻自治区党委十二届八次全会精神,进一步增强广大领导干部中华民族共同体意识,提高守好促进民族团结生命线的工作能力,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立马克思主义民族观宗教观。

4月17日,我校召开校党委理论学习中心组(扩大)学习会。邀请自治区民委(宗教局)副主任丁克家来校作有关马克思主义民族观宗教观和全民国家安全教育的专题讲座。校党委书记李星主持报告会。

报告围绕牢固树立马克思主义民族观宗教观,建设好新时代民族团结进步示范区这一主题,结合实际从深化对习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述的重大意义的认识、深化对习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述丰富内涵的认识、坚持以习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述为指导,扎实做好新时代我区民族宗教工作,全力推进全国民族团结进步示范区建设等方面进行了讲解和阐释。

李星在总结讲话中指出,辅导报告对我们牢固树立马克思主义民族观宗教观,不断提升国家安全意识和防范化解重大风险的能力,坚决守好促进民族团结的生命线和维护政治安全的生命线具有重要指导意义。

李星就进一步加强马克思主义民族观宗教观和全民国家安全教育提出要求。

一是要提高政治站位,牢固树立马克思主义民族观宗教观。党的十八大以来,习近平总书记对民族宗教工作做出了一系列重要论述,系统回答了新时代民族宗教问题怎么看和民族宗教工作怎么干等重大问题,是当代中国的马克思主义民族观宗教观。牢固树立当代马克思主义民族观宗教观,是提高政治站位、增强“四个意识”、做到“两个维护”的必然要求和具体体现,是各级党组织和领导干部政治过硬的重要标志。各级党组织要更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于民族宗教工作重要论述指导民族宗教工作,牢固树立“三个离不开”思想,着力加强中华民族共同体意识,引导师生不断增强对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国共产党的认同、对中国特色社会主义的认同。要始终站在维护国家安全、政治安全、意识形态安全的高度,正确认识、深刻理解、准确把握在广大师生中开展马克思主义民族观宗教观教育的重大意义,坚决贯彻落实党中央关于民族宗教工作重大决策部署,始终保持民族宗教工作的正确政治方向,真正把马克思主义民族观宗教观树起来、立起来,做到思想一致、行动一致。

二是要提升马克思主义民族观宗教观教育效果。民族宗教工作无小事。各级党组织要进一步落实意识形态工作责任制,切实履行马克思主义民族观宗教观学习宣传教育的主体责任,深刻领会、准确把握、正确运用党的民族宗教工作的基本方针政策,确保马克思主义民族观宗教观教育活动组织有力、责任明确、效果良好。要认真组织开展马克思主义民族观宗教观大宣讲活动。继续扎实推进涉“三化”问题治理工作。强化涉民族宗教领域网络舆情的监测,及时做好应对和处置工作。加强理论研究,推进学校民族学学科群健康有序科学发展。切实推动形成做好民族宗教工作的合力,切实提高干部做好民族宗教工作的本领。

三是要不断增强师生国家安全意识和法治意识,筑牢学校安全防线。坚持总体国家安全观,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。习近平总书记关于国家安全工作的重要论述,是中国国家安全理论的最新成果,是维护国家安全的行动纲领和科学指南,是指导新时代国家安全工作的强大思想武器。牢固树立总体国家安全观,不断提升广大师生员工依法履行维护国家安全和荣誉的自觉性,是新时代赋予高校的责任与使命。坚持以习近平总书记总体国家安全观为指引,以全民国家安全教育日活动为重要契机,进一步提高政治站位,不断增强师生国家安全意识和法治意识。不断丰富国家安全教育资源,深入推进全民国家安全教育进校园、进课堂、进头脑,要创新宣教形式,增强国家安全教育针对性实效性。切实增强广大党员干部和师生员工国家安全意识,攻坚克难,狠抓落实,共同努力筑牢学校安全防线,为推动学校各项事业发展、守好自治区“三条生命线”,维护国家安全提供有力坚强安全保障。

校党委常委、校领导,厅级干部,校党委委员、纪委委员,各单位部门党政主要负责人参加了学习。

上一条:我校多位自治区政协常委、委员获得2019年度履职考核优秀
下一条:宁夏大学14人当选欧美同学会8个国别分会新一届理事会理事