民进宁大总支成员、音乐学院院长刘明当选中国少数民族音乐学会常务理事
2012-08-31

7月17日至26日,中国少数民族音乐学会第十三届年会在新疆师范大学隆重召开。

年会分学术交流和田野考察两部分。在为期三天的研讨中,来自泰国、新加坡、越南等国家及台湾、香港、云南、北京、福建、内蒙、宁夏等全国31个省、市、自治区从事少数民族音乐研究、教学工作的专家、学者和青年学子共150人,围绕中国少数民族音乐研究、中国跨界民族音乐文化研究、高等音乐艺术院校少数民族音乐教学改革研究三个主题展开了热烈讨论,80余人先后在大会上宣读了论文。民进宁大总支成员、音乐学院院长刘明教授的《中国回族音乐文化的风格特征及艺术特点》专题发言论点突出,论证有力,对我国回族音乐文化的历史与现状、地域特点、艺术风格与特征,作了全面系统的论述,得到了与会专家的首肯和好评。

研讨会期间,与会代表欣赏了新疆师范大学音乐学院精心编排的专场文艺晚会——“歌舞天山”。随后用五天时间分别对鄯善县鲁克沁镇木卡姆传承中心、吐鲁番麦西来普、哈萨克民间音乐、蒙古族长调、新疆曲子、塔塔尔族文化、昌吉回族花儿等民间音乐文化进行了深入考察。

在本次会议换届选举中,刘明教授当选为中国少数民族音乐学会常务理事。