您好,欢迎进入宁夏大学党委统战部

宁大主站|加入收藏|设为首页
建言献策
当前位置: 首页>>建言献策>>正文
关于宁夏市场碘盐产品多样性供应的建议
2011-06-02   审核人:

2010年7月26日,卫生部公布食品安全国家标准《食用盐碘含量(征求意见稿)》,引发了舆论的广泛关注。

我国曾经是世界上缺碘最严重的国家之一,自1993年推行全民食盐加碘策略以来,碘缺乏疾病得到了基本控制。

然而,国际上公认的碘研究成果发现,碘的摄入量与甲状腺疾病的关系成U字型,即缺碘和高碘都可能导致甲状腺疾病,碘摄入量过多会引起碘甲亢或其他甲状腺疾病。

全国碘营养监测结果显示,目前,我国尿碘低于正常值的省区有两个;适宜水平的省区有9个;大于适宜值的省区有16个;碘过量的省区有5个。而宁夏即属于高于正常值的16个省区之一。根据国内一些权威医学机构的调查结果表明,近年来我国甲状腺疾病的发病率有逐年上升的趋势,而碘过量被视为一个重要因素,其中很多研究结果发表在《中华内分泌代谢杂志》、《中华流行病学杂志》等权威医学刊物上。目前,我国有大约2%的人群患甲状腺疾病,应该食用低碘盐或无碘盐。

此次卫生部公布的《食用盐碘含量》(征求意见稿)本着“因地制宜、分类指导、科学补碘”的方针,关照到全国各省的差异,重点推出两项举措:一是降低食用盐中碘含量的上限,二是全国不再统一碘盐浓度。这是一次个性化的调整,从全民补碘转向科学补碘。

据我们了解,宁夏银川等市县甲状腺疾病的发病也呈上升趋势。许多患者在接受治疗时,医生建议,食用无碘盐和禁食海产品。但患者跑遍了银川各大超市和副食店也买不到无碘盐。我们认为,当碘缺乏不再是主要矛盾时,盐业产品的多样性,已经成为公众的心理预期。政府和盐业部门应该根据国家制定的科学补碘的防治策略,满足各类人群多元化的市场诉求,让“无碘盐、低碘盐、高碘盐”进入市场,消费者根据自己身体的需求,自主选择。

上一条:关于修建兴庆区阳澄巷(北京路至上海路)道路的提案
下一条:关于制定出台《宁夏回族自治区民族团结进步创建活动实施办法》的建议
关闭窗口
最新文章