二十大时光|吴心华:见证伟大变革 续写发展篇章
2022-10-17

“新时代十年的伟大变革,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义。”10月16日,收看了中国共产党第二十次全国代表大会的开幕会直播后,中国民主促进会会员、宁夏大学农学院教授吴心华十分振奋。

“这10年的变化之大,让我们这些一线从业者欣喜又振奋。”吴心华说。

耕耘畜牧兽医行业38年,吴心华与奶牛打了大半辈子交道。这些年,伴随着产业发展和行业进步,宁夏奶产业的变迁迭代悉数印在了他的心里。

“近十年,我区奶产业经历了大发展,成为支撑地方经济发展和助力乡村振兴的重要产业,作为一名亲历者,我感到非常自豪。”说起自己工作领域的变化,吴心华满眼欣喜。

十年前,正值宁夏奶产业向规模化养殖发展的重要时期。以吴忠市利通区为例,在党委、政府的大力引导支持下,农户将自家的奶牛托管给远离居民点的五里坡奶牛养殖基地,改变了农户分散养殖效率低下和污染环境的养殖历史,实现了人畜分离和规模化养殖,这段改革历程也被称作“引牛上山”。

想起第一次来到五里坡的情景,吴心华至今记忆犹新:“那时候利通区的奶牛养殖规模已经比较大了,家家户户几乎都养牛。‘引牛上山’期间,大家赶着自家的牛来到五里坡养殖基地,给牛搬新家的同时,也在用自己的行动迎接新的发展。”

十年过去,这片曾经荒芜的土地一跃发展成为全区最大的规模化奶牛养殖基地,拥有了4期奶牛养殖园区,吸引了140多家规模化养殖场入驻,奶牛存栏达到30万头。

五里坡是宁夏奶产业高速发展的缩影,也是印在吴心华内心深处的幸福烙印。作为建设者,每一次目睹发展与变革,都是对默默耕耘的最好回馈,也是激励所有人继续奋斗、再创辉煌的最大动力。

十年间,吴心华的科研成绩同样亮眼:主持完成科研项目10余项,其中完成国家星火科技项目1项、自治区重点科技项目1项,重大科技项目1项、推广自治区级奶产业技术项目10项,出版专著8部,发表论文70多篇。

吴心华说,作为一名民主党派成员,要在中国共产党的带领下,履职尽责、恪尽职守,在科研领域继续深耕细作,为宁夏奶产业高质量发展作出新的贡献。

(宁夏日报)