喜迎二十大,九三在行动(二)
2022-06-17

为深入贯彻落实九三学社宁夏区委会、学校统战部关于开展“喜迎二十大,同心跟党走”主题教育安排部署,近日,九三学社宁夏大学委员会继续开展“喜迎二十大,九三在行动”专家科技下乡系列活动。

42

6月11日,九三学社宁大委员会科技支农第二小组到吴忠市盐池县高沙窝镇高沙窝村开展病虫害防治的技术培训活动。

据带队教师九三学社参政议政农林专门委员会副主任、宁夏生化与分子生物学专业委员会副主任、宁大学委员会委员王晓敏副教授介绍,这次培训辅导主要是针对宁夏当季发生的根结线虫病开展的。近年来,随着宁夏农业的支柱产业——设施果蔬栽培面积的扩大和种植时间的延长,作为土壤主要的土传病害之一根结线虫病不断加剧,导致蔬菜产量降低30%~50%,严重可减产75%以上,甚至绝产。这次培训就是要用更接地气的语言,更近距离的示范,更加深入的交流,为群众讲述清楚、传授明白果蔬结线虫病的病原及发生规律、植株发病特征与病害发生程度、病害的传播方式、防治措施等知识和技术。

通过此次培训有利于提高农民的科学种植意识和种植管理水平,促进当地群众增产增收,助推当地经济发展,助力乡村振兴。

上一条:民盟宁夏大学委员会召开学习自治区第十三次党代会精神专题会