牢记党的民族宗教政策 共育民族团结进步之花
2011-04-19

——自治区党委常委马金虎《民族团结进步报告会》在我校成功举行

4月21日下午,自治区党委常委、统战部部长马金虎应邀为我校广大师生作了关于民族团结、宗教问题的专题报告。各学院党总支副书记,辅导员和学生党员、学生骨干500余人聆听了报告。报告会由何建国校长主持,校纪检委书记赵维素出席了报告会。

报告会的主要内容是:新世纪新阶段的统一战线;当今世界的民族问题及我党关于民族工作的基本政策;宗教问题和我党关于宗教工作的基本方针。关于新世纪新阶段的统一战线,马金虎常委指出,十六大以来,以胡锦涛为总书记的党中央,深刻总结统一战线实践经验,着眼新的历史条件和时代发展潮流,提出了一系列新的统一战线理论观点和政策思想,进一步回答了在新的历史条件下,需不需要统一战线,需要什么样的统一战线以及怎样巩固和发展统一战线等问题。马金虎常委通过对新世纪新阶段统一战线的性质、地位、任务、范围、对象以及多党合作、民族、宗教、新的社会阶层、港澳台海外、党外代表人士等各个方面的阐述,指出新世纪新阶段党的统一战线在保持和促进政党关系、民族关系、宗教关系、新阶层关系和海内外同胞关系等“五大关系”和谐方面具有不可替代的独特优势和作用。巩固和壮大统一战线,是我们党不断取得胜利的一条基本经验,是党和国家工作全局中的一个极为重要的方面,是新的历史条件下治国理政必须正确处理好的一个基本问题。在谈到当今世界的民族问题及我们党关于民族工作的基本政策时,马常委指出:当今世界形势总体缓和,和平与发展依然是世界的主流。但局部冲突此起彼伏,各式各样的民族矛盾引起人们越来越多的关注。他还从十二个方面讲述了我党关于民族问题的基本理论和政策。

关于宗教问题和我党关于宗教工作的基本方针,马金虎常委从宗教的起源、宗教在我国的传播、当前我国、我区的宗教形势以及怎样看待宗教问题等方面进行了详细的讲述,并从全面正确贯彻宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,坚持独立自主自办原则,积极引导宗教与社会主义社会相适应等方面论述了我党关于宗教工作的基本方针。

何建国校长聆听报告后对我校师生提出了四点要求:一是要充分认识处理好民族和宗教问题对加强和谐校园建设,维护社会稳定的重要意义。二是要充分认识民族地区高校做好民族宗教工作的重要性。牢固树立“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开”的思想,认真做好民族团结的宣传教育工作,引导师生员工以实际行动维护民族团结。三是要做好学习传达工作,深刻领会马金虎常委专题报告的精神实质,及时将报告精神传达到广大师生中去。四是广大青年朋友们一定要牢记马常委寄予大家的期望,珍惜青春年华,珍惜学习的黄金时期,认真学习、认真实践、努力增长才干,为将来奉献社会打牢基础。

此次报告是马常委第四次走进宁夏大学作专题报告,前三次分别就统战理论、民族、宗教政策向我校中层干部、机关工作人员和学生作了专题报告。

上一条:宁夏大学九三学社社员、民建会员参观考察贺兰现代农业园艺产业园