宁夏大学民族预科教育学院大力开展民族团结教育活动
2011-04-19

在国家实施新一轮西部大开发战略的强力带动下,宁夏大学民族预科教育学院2010年在校生规模由去年的1681人达到3400余人,其中新疆学生1700余人,扩招了近一倍。学校党政高度重视预科学院的建设发展,齐岳书记、何建国校长、赵利宁副书记、李伟副校长、张成副校长多次检查预科学院工作,指示学院要牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,在解决好预科学院扩招后面临的师资、教学资源、管理等问题的同时,扎实开展民族团结教育工作,使“三个离不开”思想深入人心,为促进少数民族人才培养、民族团结,构建和谐校园,开创宁夏大学民族团结进步事业新局面做出更大贡献。

按照学校 “深入开展民族团结进步创建活动”的总体安排,结合《宁夏大学民族预科教育学院开展民族团结教育工作实施方案》,预科学院制定了《民族预科教育学院开展民族团结进步创建活动方案》,继续坚持将民族团结教育工作与学院教育教学等各项工作有机结合,大力开展民族团结教育工作。开学前,学院积极协调资产处、后勤集团、计财处、学生处、保卫处等部门做好教学资源调配工作,召开教师座谈会深入讨论,为各族预科生的到来做好准备。新生报到期间,学院通过标语、展厅、展板、宣传栏等载体,宣传党的民族政策。组织学生志愿者服务队,为学生及家长提供贴心服务,使预科生一进校就能感受到预科学院民族大家庭的温暖。入学教育期间,学院邀请赵利宁副书记为预科生作民族团结教育专题报告。学院还邀请专家教授为预科生作民族宗教政策的专题讲座。同时,学院通过学生座谈会、主题班会、黑板报等形式,广泛开展“三个离不开”的宣传教育。学生开课后,为兼顾不同民族学生的特点,学院分七个层次组织教学,因材施教。广大教师注意在教育教学过程中贯穿民族团结教育,促进各族学生的交流和理解。学院组织学生开展多项活动,如三对三篮球挑战赛,跳绳、投蓝、颠球、举杠铃、地名速写、人名速写、英语单词速写比赛等活动,使预科生愉快度过了入校后的第一个节日。下一步,预科学院将按照民族团结进步创建活动的总体部署,开展民族知识竞赛、辩论赛、宿舍文化节、文艺晚会等系列活动,深入开展民族团结教育工作,不断推动民族团结进步事业蓬勃发展,使民族团结教育内容成为学院办学特色及亮点。

上一条:我校民主党派成员、马琨和、马永利两位博士当选第十一届全国青联委员
下一条:自治区政协副主席张乐琴在教师节前夕到我校看望音乐学院的教师并召开座谈会