部发文件
当前位置: 首页>>部发文件>>正文
关于学校统一战线认真学习宣传贯彻党的十八大精神的通知
2012-12-11

各民主党派基层组织、统战团体:

为深入学习贯彻党的十八大精神,把广大统一战线成员的思想统一到党的十八大精神上来,把智慧力量凝聚到实现党的十八大确定的各项任务上来,迅速掀起学习贯彻党的十八大精神的热潮,根据自治区党委统战部和校党委的部署,结合我校统战工作实际,现就深入学习宣传贯彻党的十八大精神有关要求通知如下:

一、提高认识,深刻理解学习宣传贯彻十八大精神的重大意义

中共十八大是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会。胡锦涛同志在大会上所作的《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗》的报告,把科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道作为党必须长期坚持的指导思想。强调要坚定不移走中国特色社会主义道路,夺取中国特色社会主义新胜利。对经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设进行了全面部署,提出全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标,是中国共产党新时期的政治宣言,是指导党和国家各项工作的行动纲领。

认真学习宣传贯彻中共十八大精神是当前和今后一个时期的重要政治任务,全校各民主党派、统战团体和广大统战成员要充分认识学习贯彻十八大精神的重大意义,深刻领会大会精神的丰富内涵,迅速把思想行动统一到大会精神上来,以高度的政治自觉,强烈的责任意识,全力以赴做好各项工作,努力开创我校统一战线工作新局面。

二、深刻领会实质,坚定走中国特色社会主义道路的决心和信心

中共十八大主题重大、内涵丰富,提出了一系列重要论断、重要部署、重要举措。要原原本本地学习十八大报告,要结合实际全面理解和准确把握十八大的精髓和实质。通过学习,要深刻领会和准确把握中共十六大以来带领全国人民在中国特色社会主义道路上所取得的巨大成就;深刻领会和准确把握深入贯彻落实科学发展观的重大现实意义和深远历史意义;深刻领会和准确把握中国特色社会主义道路、理论体系和制度,是党和人民九十多年奋斗、创造、积累的根本成就,必须倍加珍惜、始终坚持、不断发展;深刻领会和准确把握大会对实现全面建成小康社会奋斗目标提出的新要求;深刻领会和准确把握大会在社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设等方面的重大部署;深刻领会和准确把握以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,全面提高党的建设科学化水平。要围绕大会提出的工作任务和战略部署,进一步明确参政议政和建言献策的思路,引导广大成员不断增强大局意识、责任意识,坚定高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定走中国特色社会主义道路的决心和信心。

三、坚持结合实际,不断开创全校统一战线工作新局面

学习宣传贯彻中共十八大精神,要大力发扬理论联系实际的学风,紧密结合实际,落实到具体行动中。

一是要与十八大关于统一战线的论述相结合。把握正确政治方向,推动社会主义民主政治建设,把我国根本政治制度和基本政治制度坚持好完善好,倍加珍惜,始终坚持,共同致力于发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主。注重创新发展,努力促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系和海内外同胞关系和谐,实现统一战线事业持续健康发展。

二是要与自治区实施的“两大战略”和“两区”建设等重点工作相结合。紧密联系建设和谐富裕新宁夏的实际,积极开展专题调研,撰写调研报告,提交精品议案、提案,为我区重大决策部署的贯彻落实增劲助力。

三是要与学校第六次党代会确定的奋斗目标相结合。紧密联系本党派、本团体的实际,紧密联系广大统战成员的思想实际,坚持学以致用、用于促学,为将我校建设成为区域特色鲜明、服务能力较强的高水平研究型大学建功立业。

四是要与统战部开展的“同心工程”相结合。切实开展“同心引领”“助推发展”“服务社会”“共促和谐”系列活动,进一步拓展其教育功能和实践功能的张力,不断向更深层次、更大成效拓展,打造具有宁夏大学统战特色的服务品牌,展示宁夏大学统一战线的新形象。

四、加强组织领导,迅速兴起学习宣传贯彻党的十八大精神热潮

各民主党派和统战团体要高度重视、精心组织、周密安排,确保学习活动扎实开展,取得实效。

一是要认真研读十八大报告原文,把集体学习与个人自学紧密地结合起来,通过采取学习报告会、专题研讨会、体会交流会等形式,全面准确领会大会精神。

二是要有计划地组织统战成员的学习。可通过参观考察、回顾成就等形式,让统战成员了解中国共产党十年来取得的举世瞩目成就,感受中国共产党的伟大、光荣和正确。

三是要注意报送学习宣传贯彻十八大精神的情况,及时准确反映统战成员学习十八大精神的信息,届时学校党委统战部将通过“宁夏大学新闻网”和“统战信息”简报进行宣传报道。

宁夏大学党委统战部

二○一二年十二月三日