党派团体介绍
当前位置: 首页>>党派团体介绍>>正文
在港澳台和海外统战方面的论述
2016-01-07

党中央从保持港澳长期繁荣稳定、促进祖国完全统一和实现海内外中华儿女大团结出发,就港澳台和海外统战工作作出了许多新的论述,概括起来:

港澳工作方面主要有:①“一国两制”是一项开创性的事业,保持香港、澳门长期繁荣稳定是党在新形势下治国理政面临的崭新课题。②坚持“一国两制”、“港人治港”、“澳人治澳”、高度自治的方针,是促进香港、澳门长期繁荣稳定的根本保证,也是推动内地同香港、澳门和谐相处、共同发展的根本保证。要全面认识和把握“一国”和“两制”的关系,严格按照宪法和特别行政区基本法办事,支持特别行政区行政长官和政府依法施政,根据实际情况循序渐进地推进香港、澳门政治体制发展,坚决反对外部势力干涉香港、澳门事务。③要增强广大香港同胞、澳门同胞国家观念和民族意识,增进香港、澳门各界促进发展、保持和谐的共识,发展壮大爱国爱港、爱国爱澳力量,实现以爱国者为主体的港人治港、澳人治澳。

对台工作方面主要有:①台湾问题事关维护我国重要战略机遇期,事关中华民族的根本利益。要坚持一个中国原则决不动摇,争取和平统一的努力决不放弃,贯彻寄希望于台湾人民的方针决不改变,反对“台独”分裂活动决不妥协。②两岸关系要牢牢把握和平发展这个主题。坚持“九二共识”,是实现两岸关系和平发展的重要基础;为两岸同胞谋福祉,是实现两岸关系和平发展的根本归宿;深化互利双赢的交流合作,是实现两岸关系和平发展的有效途径;开展平等协商,是实现两岸关系和平发展的必由之路。③对于台湾同胞在特殊历史条件下形成的心态和感情,对于他们由于各种原因对大陆产生的误解和隔阂,要充分体谅包容,努力疏导化解,不断增加共识。只要不支持分裂民族和国家,只要不做损害两岸关系和平发展的事,只要愿意为中华民族伟大复兴作贡献,不论什么政党、什么人,也不论以前说过什么、做过什么,我们都要广泛团结、积极争取。

海外侨胞工作方面主要有:①几千万海外侨胞具有热爱祖国的光荣传统和报效祖国的强烈愿望,是推进我国现代化建设、实现祖国完全统一和中华民族伟大复兴的重要力量。②要以凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力为目标,坚持把维护海外侨胞和归侨侨眷的根本利益作为侨务工作的出发点和落脚点。③要鼓励和支持他们关心和参与祖国现代化建设,为祖国建设引进资金、技术、人才牵线搭桥,为我国企业开拓国际市场献计出力;鼓励和支持他们积极传承和传播中华民族的优秀文化,使居住国民众更多地了解中华文化,增强中华文化在世界上的影响力;鼓励和支持他们发挥血缘、亲缘的优势,以共同文化渊源、共同民族感情、共同民族利益为基础,促进两岸同胞的沟通和理解,为遏制“台独”分裂势力及其活动、促进祖国和平统一大业贡献智慧和力量;鼓励和支持他们发挥桥梁和纽带作用,促进祖国同居住国的经济文化交流,为增进中国人民和各国人民的友谊作出贡献。