您好,欢迎进入宁夏大学党委统战部

宁大主站|加入收藏|设为首页
党外知识分子
当前位置: 首页>>党外知识分子>>正文
党外代表人士政治安排的原则、方针
2011-04-09   审核人:

党外代表人士政治安排的基本方针是“统筹兼顾、全面安排”,其含义是:在社会主义和爱国主义的政治基础上,承认和允许各种差异性,照顾各方面人士的特点、处境、利益和要求,根据实际情况和可能条件,对各方面有贡献、有代表性的人士作出各种适当安排,使他们能各得其所,各尽所长。

在党外人士的政治安排中,应注意把握以下几个原则

(1)坚持政治上的进步性。在大陆范围内的代表人士,必须热爱祖国、拥护共产党的领导和社会主义制度;在大陆范围外的代表人士,必须热爱祖国和拥护祖国统—。

(2)坚持广泛的代表性。保证各民主党派、各人民团体、各个阶层、各个地区、各条战线以及某些个人在人大、政协中都有适当的位置,形成多层次、多渠道、多方面的安排格局。

(3)坚持原则性与灵活性统一。周恩来同志说,在考虑人事安排时,“既要掌握原则的严肃性,还要有实际的灵活性,对友党要宽些,但原则是一致的,要选出肯为人民服务的人。只要真心为人民服务,民主党派朋友是可以得到照顾和安排的。”

(4)坚持综合平衡。要兼顾党内党外、民族、地域、界别、年龄、性别、历史情况以及人选的代表性、政治表现、业务专长、参政议政能力、对国家贡献等,照顾到方方面面,条条块块。

(5)坚持新老结合。党外代表人士的政治安排,应有长期打算,不仅要看到过去和现在还要着眼于未来,在安排好老的代表人士的同时,更多地举荐各方面的新人,逐步实现老一代向新一代的过渡。

(6)坚持民主协商。在党外人士的政治安排中,要通过各种形式的座谈会,同民主党派、无党派人士和有关人民团体进行讨论和协商,广泛发扬民主,充分尊重和听取各方面的意见,在充分交换意见、取得共识之后再作决定,真正做到协商于决策之前。

上一条:知识分子和党外知识分子
下一条:党外代表人士涵义
关闭窗口
最新文章