您好,欢迎进入宁夏大学党委统战部

宁大主站|加入收藏|设为首页
建言献策
当前位置: 首页>>建言献策>>正文
借助宁夏本地乳品企业,促进民族地区学生饮用奶计划
2015-06-26   审核人:

案由:关于“借助宁夏本地乳品企业,促进民族地区学生饮用奶计划实施”的建议

提案人:民盟宁夏大学委员会李爱华

民进宁夏大学委员会 魏智清

内容:

国家“学生饮用奶计划”自2000年启动实施,至今已有15年,历经困难波折而不断扩大。学生饮用奶从无到有,推广规模从小到大,实施范围从城市到乡村,从最发达地区到特困地区。作为少数民族地区的宁夏,也已受惠于“学生饮用奶计划”多年。

2011年11月,国家启动实施农村义务教育学生营养改善计划,明确将牛奶作为学生营养改善的食品之一,学生饮用奶计划倡导的中小学生饮用牛奶的目标,在该项计划中得到了体现。由于国家“学生饮用奶计划”树立了良好的品牌形象和声誉,在国家启动农村义务教育学生营养改善计划后,不少地区在招标牛奶时,都选择了学生饮用奶产品。

2013年9月5日,农业部、国家发展和改革委员会、教育部、财政部、国家卫生和计划生育委员会、国家质量监督检验检疫总局、国家食品药品监督管理总局联合发出《关于调整学生饮用奶计划推广工作方式的通知》,将“学生饮用奶计划”推广工作整体移交给中国奶业协会。由政府主导调整为政府倡导、行业协会引导,同时把计划的推广和质量安全监管分离,强化政府对食品安全的监管角色。

宁夏夏进乳业集团有限公司生产的“夏进奶”是宁夏唯一的学生饮用奶品牌。宁夏夏进乳业集团已有多年在周边省地推广学生奶的经验。宁夏夏进乳业集团有限公司积极响应国家“学生饮用奶计划”,于2012、2013、2014连续三年均通过了国家学生饮用奶专家组对定点生产企业的验收。通过参加国家举办的学生营养改善计划供餐牛奶的招标活动,多年来一直为甘肃、河南、陕西和四川等省地的4500所学校供应夏进学生奶,2013年实现销售量1.49万吨,销售额1.03亿元,2014年实现销售量1.7万吨,销售额1.2亿元。

作为宁夏本地的乳品企业,理应为宁夏回族自治区各族青少年的营养改善承担企业的社会责任。为此,特别提出:关于“借助宁夏本地乳品企业促进民族地区学生饮用奶计划实施”的建议。

借助宁夏本地乳品企业,促进民族地区学生饮用奶计划实施,将是一项重要的惠民、利民政策,也是振兴与发展自治区奶业的重要战略手段。“学生饮用奶计划”的推行,还将改善乳制品企业的管理水平和员工的整体素质,提高乳制品企业的产能和利润,扩大企业的品牌影响力,并为企业培养未来的消费者;同时,“学生饮用奶计划”的推行,还将提升我区奶牛饲养水平,改善牧场的养殖环境,规范牧场管理,提高生鲜乳的质量。要真正实现全面改善我区青少年营养状况和健康水平,全面促进我区奶业发展的目标,必须尽快扩大学生奶的实施范围,加快推广进度,力求覆盖我区更多地区,惠及更多的回汉学生。而借助本地乳品企业,促进我区学生饮用奶计划的实施,正当其时,责无旁贷。

上一条:建立统一的知识产权综合保护体制为创新发展提供更加有力的保护
下一条:建议宁夏尽快制定高校实行按学分收费的政策(2012年自治区政协会提案)
关闭窗口
最新文章