您好,欢迎进入宁夏大学党委统战部

宁大主站|加入收藏|设为首页
建言献策
当前位置: 首页>>建言献策>>正文
关于制定出台《宁夏回族自治区民族团结进步创建活动实施办法》的建议
2011-06-02   审核人:

开展民族团结进步创建活动,是推进民族团结进步事业的重要举措。自2009年9月胡锦涛总书记在第五次全国民族团结进步表彰大会上提出“认真组织开展民族团结进步创建活动”要求以来,我区在开展民族团结示范村(社区)建设、加强民族团结宣传教育、组织开展各种形式的专题活动、加强创建活动组织领导、建立健全工作机制等方面取得了显著成绩,创建工作走在全国前列。

同时也应当看到,民族团结创建活动是一项庞大的系统工程,也是一项长期性工作。加强对民族团结进步创建活动的行政规范,是推动部门间协调配合、动员社会力量广泛参与的必然要求,也是确保宁夏民族团结创建工作始终走在全国前列的有效途径,对于促进我区经济社会又好又快发展,维护民族团结,建设和谐富裕新宁夏具有十分重要的意义。

鉴于上述,提出以下建议:

1.《宁夏回族自治区民族团结进步创建活动实施办法》(以下简称《创建活动实施办法》)应当是一部具有“准法律”地位的行政规章,应具有法律意义上的约束力和强制性。

2.自治区人民政府将《创建活动实施办法》的起草、制定工作纳入2011年度工作计划,力争尽早发布,从而使我区的民族团结进步创建活动更加规范,更具有可持续性。

3.由自治区法制办和自治区民委共同牵头,联合自治区发改委、教育厅、科技厅、民政厅、财政厅、人社厅、农牧厅、商务厅、文化厅、卫生厅、人口计生委等有关部门,共同做好《创建活动实施办法》的起草制定工作。

上一条:关于宁夏市场碘盐产品多样性供应的建议
已是尾条
关闭窗口
最新文章