您好,欢迎进入宁夏大学党委统战部

宁大主站|加入收藏|设为首页
建言献策
当前位置: 首页>>建言献策>>正文
关于政府促进成立“宁夏煤产品检测及节能评价技术中心”的提案
2011-06-02   审核人:

我国能源十分紧缺。作为经济和社会发展动力,能源是否有效利用关系到整个社会和经济的可持续发展问题,为此,国家推行节能目标责任制和节能考核评价制度,并且把节能降耗和污染减排作为 “十二五”规划的两个重要指标。节能评价需要有一套系统的、科学的、有针对性的、可操作的评价指标体系,也需要有专门的机构(站在公平、公正立场,从实体的视角,衡量各能源使用企业,节能减排,环境保护,可持续发展工作开展和落实的情况)。目前节能评价与审计正在成为国家对经济发展评价和政府推动资源节约建立环境友好社会的主要手段。各省都成立了由政府指导的节能评价中心,而宁夏这方面还处于起步的无序竞争的状态,为贯彻《中华人民共和国节约能源法》和《国务院批转节能减排统计监测及考核实施方案和办法的通知》(国发〔2007〕36号),进一步强化政府责任,实现节能评价的标准化、规范化和科学化运作,提高宁夏能源管理和节能的整体水平,同时充分挖掘高等院校现有的仪器设备和人才潜力,发挥高等学校在国民经济建设和地方经济发展中的作用,避免重复建设,建议政府促进成立“宁夏煤产品检测及节能评价技术中心”。

一、宁夏大学现有煤产品检测及节能评价的优势

2008年以来,自治区发展改革委员会支持依托宁夏大学化学化工学院、宁夏能源化工重点实验室筹建了宁夏煤化工工程实验室,2009年获得了国家地方联合宁东资源循环利用工程实验室建设批复,成立了煤炭检验分支机构,把已有检测资源及设备等进行了优化配置,新购置煤炭检验设备30多台套,可以开展多项煤炭检验项目;2010年5月宁夏大学与自治区出入境检验检疫局联合建设的国家级煤化工产品检测实验室步入了对实验室进行质量管理体系(ISO/IEC 17025) 认可阶段,实验室内审员培训工作早已启动,并基本满足实验室规范化运行;仪器调试及人员规范化培训全面展开,2000多万元的大型仪器绝大部分已经到位。目前宁夏大学化学化工学院及宁夏能源化工重点实验室已经与相关企业开展了煤炭检测、能源审计与评价的合作,有具有硕士以上学历的专业化分析测试技术的教师15名,具有国家能源管理师资质的教师5名,国家能源评价资质的教师4名,2名教师还具有知识产权局司法鉴定人资质,他们均为双师型教师,其中8名具有博士学历,8名具有高级职称,这些人力及智力资源成为开展本议案工作的重要基础之一。目前宁夏大学在国家各部门及各类项目支持下建成的相关检验装备精良,已有各类大型检验分析设备(总价值在2000多万元)达到了国内、国际先进水平,可以进行煤炭、煤基碳材、煤化工产品项目的检验,并初步培养了一批经验丰富的管理技术人才,团队优势更加明显。初步开展社会化服务的结果表明,社会影响力不断扩大,“宁夏煤产品检测及节能评价技术中心”的成立基础已经具备。预计在2011年,宁夏大学煤炭检测、煤化工产品检测以及能源审计与评价等能源方面立体化的技术服务体系将与国际接轨并且通过国家实验室认可,未来将成为宁夏乃至西北地区煤化工行业和节能评价产、学、研、检一条龙服务的科研及评价基地。如果此时政府介入,可以在相对投资不大的情况下,进一步加快评价中心的建设速度使我区节能评价工作迅速走上正轨。

二、煤产品检测及节能评价主要任务

“宁夏煤产品检测及节能评价技术中心”的主要任务是为政府与社会提供第三方公正煤炭及煤化工产品的检验服务、为政府制定节能和能源政策、调整能源结构和产业结构、推进循环经济发展提供技术咨询,协助有关部门积极推进企业能源利用的审核和评价工作,组织节能降耗新技术、新工艺项目开发,建立节能降耗的信息系统等,中心将依托在现有资源上实行“共建、共享、开放”的运作机制,整合和发挥各方面研究力量的作用,面向社会、企业积极开展各项服务包括能源技术培训。既是综合性、公正性和法定的第三方公正检验机构(节能技术监测机构),又是增强社会和企业节能效益为目的的节能技术服务机构。“宁夏煤产品检测及节能评价技术中心”的成立将提高宁夏能源产品利用与环境保护的整体水平,促进宁夏经济的可持续发展。

三、发挥政府政策指导作用,推进“中心”的快速建立和发展

为实现节能评价的标准化、规范化和科学化运作,进一步提高宁夏能源管理和节能的整体水平,建议:

(一)自治区发改委出台相应的节能评价管理条例,对现有的节能评价单位进行资格审查,规范能源检测及评价市场。

(二)为避免自治区重复建设,并发挥宁大人力和设备资源优势,建议自治区发改委及经信委尽快组织专家对宁大现有实力进行评估,批准在宁大成立“宁夏煤产品检测及节能评价技术中心”以此推动国家煤产品检测实验室的审批速度和建设步伐。

(三)提供专项资金及相关项目促进该“中心”开展相关业务,并争取尽快成为宁夏政府部门的重要检测与评价的公正窗口之一及节能减排的技术服务的引领阵地,使宁夏的相关业务开展走在国内先进行列。

上一条:关于取消农业科学研究农民工劳务税的建议(2012年自治区政协大会提案)
下一条:关于加快“贺兰山东麓百万亩葡萄长廊”建设的几点建议(2012年自治区政协大会提案)
关闭窗口
最新文章