您好,欢迎进入宁夏大学党委统战部

宁大主站|加入收藏|设为首页
民族宗教
当前位置: 首页>>民族宗教>>正文
新时期民族关系的性质和内容
2011-04-11   审核人:

新时期,我国各民族之间的关系,基本上已经成为劳动人民之间的关系,形成了平等、团结、互助的新型社会主义民族关系。主要包括以下几个内容:

民族平等,就是中华人民共和国境内各民族,不论大小、先进和落后,在社会生活的各个方面一律平等,不允许对任何民族进行歧视和压迫;不论是聚居还是杂散居的各民族,均以平等的地位参与管理国家事务和地方事务。

民族团结,就是中华人民共和国境内各民族彼此之间以及本民族内部都平等相待,和睦共处,坚决反对一切形式的分裂行为。民族团结是由社会主义民族关系的性质和各民族的共同事业决定的,也是民族平等的表现和必然结果。

民族互助,是指我国各民族之间的互助互济的关系,是社会主义民族平等和民族团结的重要体现。社会主义民族关系反对任何民族一切形式的剥削,主张各民族之间真诚互助、互相支援,以谋求共同利益,实现建设有中国特色社会主义事业的共同目标。

新时期民族工作的主要任务:

(1)加快少数民族地区经济发展,逐步与全国的发展相适应。现阶段,我国民族问题比较集中地表现在少数民族和民族地区迫切要求加快经济文化发展的问题上。在新时期,搞好民族工作,增强民族团结的核心问题,就是要积极创造条件,加快发展少数民族地区的经济文化等各项事业,促进各民族的共同繁荣。

(2)大力发展少数民族和民族地区的社会事业,促进各民族的全面进步。要积极发展教育、科技、文化和卫生、体育等各项社会事业,努力提高少数民族的科学文化、思想道德水平和身体素质,抓好精神文明建设,这是发展社会生产力的需要,是各民族共同繁荣的内在要求。

(3)坚持改革开放,不断增强少数民族和民族地区的自我发展活力。改革开放是实现各民族共同繁荣的必由之路。民族地区的改革应坚持从实际出发,注意吸收外地的好经验,但不能简单地套用。要区别情况,分类指导,快慢得当,慎重稳进。凡是与少数民族和民族地区密切相关的重大改革方案,必须重视各个地方和民族的特殊性,注意听取当地的意见,先试点后推行。

(4)坚持和完善民族区域自治制度,全面贯彻《民族区域自治法》,大力培养少数民族干部,必须建立和健全同实施《民族区域自治法》配套的法规体系和监督机制,使自治法更好地发挥作用。

(5)进一步加强各民族的大团结,坚决维护祖国的统一,巩固和发展平等、团结、互助的社会主义民族关系。要加强民族团结和党的民族政策的再教育。既要反对大汉族主义,也要反对地方民族主义。正确区分和处理两类不同性质的矛盾。要高度警惕和坚决抵制境外敌对势力的渗透破坏活动,旗帜鲜明地反对民族分裂主义和违法犯罪活动。

上一条:我国宗教的主要特征
下一条:中国共产党在民族问题上的基本观点和政策
关闭窗口
最新文章