两岸四地青年相聚 共叙“爱我中华”友情—记宁夏大学学生参加庆祝香港回归20周年北京、西安历史文化之旅
2017-11-13 宁大侨联

2017年7月23日至28日,由广东省青年联合会、香港青年交流促进联会、澳门青年联合会、中华(台湾)青年企业家协会等与北京、西安相关单位联合组织的“爱我中华·两岸四地青年大汇聚火车团”,在北京、西安等地进行了考察和交流。宁夏大学选派6名学生与来自粤港澳台等地的440多名青年学生代表一起参加了此次活动。活动期间,全国政协副主席王家瑞和陕西省省长胡和平分别接见了访问团一行。

此项活动,主办单位以香港回归祖国20周年为契机,以历史文化、航天科技两大主题为纽带,组织两岸四地青年从广州乘火车出发,直达西安、北京等地实施了友好交流之旅,青年们共同探索了源远流长的中国历史文化,倍感中华民族情感、国家科技发展荣耀,深化了青年人之间情感交流,加深了对祖国“四个认同”的共识。

“爱我中华”访问团一路参观故宫博物院、领略紫禁城恢弘,攀登居庸关长城、结队什刹海、品味京城美食;巡游秦始皇兵马俑博物馆、明城墙、大雁塔、大唐芙蓉园、西北工业大学明德学院等著名民俗古迹。他们领略了中华文明古国劳动人民的智慧,体验了民俗文化的魅力,增强了对祖国优秀文化的自豪感和对中华民族的认同感。

在旅途中,宁大学生与两岸四地青年敞开心扉,真诚交流,勇为祖国文化交流的参与者、宣传者和推动者,感受到“两岸一家亲”的深厚感情,展现了西北民族地区学子良好的精神风貌,同团员们结下了深厚的友谊。

据悉,“爱我中华·两岸四地青年大汇聚火车团”活动创办于2001年,已成功举办16届。此项活动,每年以火车为交通工具,组织香港、澳门、台湾和内地青年奔赴内地不同省市考察交流,足迹遍布祖国17个省市,累计参加人数超过6000人,为增进港澳台与内地青年之间的沟通了解,促进青年学生对祖国历史、地理、社情等方面的认知发挥了重要作用。