您好,欢迎进入宁夏大学党委统战部

宁大主站|加入收藏|设为首页
党派团体动态
当前位置: 首页>>党派团体动态>>正文
高校民主党派要做好中国共产党思想政治教育的好助手——九三学社宁夏大学委员会开展“民族地区加强高校思想政治建设”的专题调研
2016-11-14 杨浣  审核人:

10月中旬,九三学社宁夏大学委员会在宁夏大学文科楼阶梯教室开展了一次有关高校思想政治建设问题的问卷调查活动。这是宁夏大学九三学社区委会承担的2016年九三学社中央课题“民族地区加强高校思想政治建设”中的一个环节。据悉,自2016年8月中旬至10月中旬,课题组在宁夏大学、宁夏医科大学、北方民族大学、宁夏师范学院等4所高校的相关院系作了问卷调查与访问交流。

从调研的情况来看,新世纪以来宁夏地区高校师生政治思想的主流是正确积极的、是向上向好的,大多数师生对学校思想政治教育的现状是较为满意的,对中国特色社会主义道路是充满信心的。不过也存在着思政教材滞后、脱离学生实际、宗教政策宣传不到位等问题。

根据习近平总书记在全国高校2014年党建工作会议上《坚持立德树人思想引领加强改进高校党建工作》的讲话和中共中央2015年《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》,项目组调研分析后建议今后应当把民族地区的高校思政教育看做一个系统工程,以学校为核心,以社会为补充;以思政课程宣导为核心,以专业课程为补充;以班主任辅导员为核心,以教学老师和学生干部为补充;以中国共产党为核心,以民主党派为补充;以国家党建工作的一般经验为核心,以民族地区的特殊情况为辅助全面有力地推动中国特色社会主义核心价值在民族高校的发展与巩固。

上一条:我校侨联、台联召开学习贯彻党的十八届六中全会精神宣讲报告会
下一条:情系老人,关爱无限——民盟宁大一支部慰问兴泾镇穆斯林敬老院
关闭窗口
最新文章