部发文件
当前位置: 首页>>部发文件>>正文
关于2015年全校民族团结进步创建工作的安排意见
2015-06-26   审核人:

各党委、党总支、直属党支部,各单位:

为认真贯彻落实自治区党委、自治区人民政府关于加强民族团结进步创建工作的要求,积极创建民族团结进步模范校园,根据自治区民族工作领导小组办公室《关于2015年全区民族团结进步创建工作的安排意见》(宁民委〔2015〕27号)精神,结合学校实际,现就我校2015年民族团结进步创建工作安排如下。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作重要讲话精神及中央民族工作会议、自治区创建民族团结进步模范自治区动员大会精神,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,着力建设民族团结进步模范校园。

二、活动安排

(一)深入广泛开展民族团结宣传教育活动。各学院要充分利用新生入学教育、校园科技文化艺术节、精神文明创建、党校培训、主题班会等,开展党的民族理论、民族政策、民族法律法规和基本知识的宣传教育活动,使民族团结意识根植于各族大学生的心中。利用《宁夏大学报》、新闻网、橱窗等,广泛宣传学校师生在民族团结进步创建方面的先进事迹和活动情况。

(二)进一步丰富“民族团结月”活动。今年9月,是自治区第十六个“民族团结月”,各学院要以“促进各民族交流交往交融、强化中华民族共同体意识”为主题,开展形式多样的活动。通过召开少数民族师生座谈会,畅谈民族团结的大好形势;举办演讲比赛、知识竞赛等,增强民族自豪感;组织少数民族师生参观民族团结进步创建活动示范单位,亲身体验党的民族政策的丰硕成果;看望慰问少数民族师生代表,为他们办实事、解难题,切实增强活动效果。

(三)组织开展“两节”系列活动。组织开展开斋节和古尔邦节慰问和庆祝活动,促进各族师生交往交流交融。

(四)继续办好少数民族学生干部骨干培训活动。统战部与团委继续办好少数民族学生干部骨干培训班,通过实践培训和理论培训,建设一支综合能力较强的少数民族学生干部队伍。

(五)积极开展科技下乡等社会服务活动。将创建活动与社会服务活动有机结合起来,积极开展送科技、送文化、送法律、送温暖等活动,帮助少数民族群众发展经济、改善生活。

(六)做好抵御宗教渗透、防范传教和依法妥善处理涉及民族宗教因素的各类事端。加强对学生工作队伍民族宗教法律法规的教育培训,提高对宗教问题的分析判断和处置能力;各学院要加强对学生正确认识和对待宗教问题的教育引导,提高自觉抵御宗教渗透的意识和能力。

(七)做好第二届自治区民族团结进步十大模范人物推荐工作。今年自治区党委宣传部、统战部、自治区民委将联合举办第二届宁夏民族团结进步十大模范人物评选活动,统战部将按照有关要求认真做好推荐工作。

三、几点要求

(一)各单位要充分认识开展民族团结进步创建活动的重大意义,加强领导,周密安排,切实抓紧抓好,务求取得实际效果。

(二)各单位要及时报送创建工作开展情况,并于11月底将创建工作总结报送党委统战部,联系电话2061039。

党委统战部

2015年4月24日