部发文件
当前位置: 首页>>部发文件>>正文
关于做好2014年全校民族团结进步创建活动的通知
2014-12-02   审核人:

各党委、党总支、直属党支部,各单位:

为进一步贯彻落实自治区党委、自治区人民政府《关于在全区深入开展民族团结进步创建活动的意见》(宁党发【2010】38号)精神,学习宣传贯彻《宁夏回族自治区人大常委会关于促进民族团结进步创建活动的决定》,根据自治区民族工作领导小组办公室《关于做好2014年全区民族团结进步创建活动的通知》(宁民领工办【2014】1号)精神,结合学校实际,现就做好我校2014年民族团结进步创建活动通知如下。

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中全会精神为统领,牢牢把握各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题,巩固和发展平等、团结、互助、和谐的民族关系,推动我校民族团结进步创建活动再上新台阶。

二、活动安排

(一)民族团结宣传教育活动。结合《中华人民共和国民族区域自治法》颁布实施30周年,统战部牵头举办民族理论政策专题讲座、知识竞赛等活动;各学院要充分利用新生入学教育、校园科技文化艺术节、精神文明创建、党校培训、主题班会等,开展党的民族理论、民族政策、民族法律法规和基本知识的宣传教育活动,引导师生员工进一步深化对“三个离不开”“四个认同”的认识。

(二)“民族团结月”活动。今年9月是我区第15个“民族团结月”,各单位要紧紧围绕“创建民族团结进步模范校园,庆祝新中国成立65周年”这一主题,通过形式多样的活动,大力宣传民族团结进步事业取得的辉煌成就。

(三)“两节”活动。今年7月29日和10月5日分别是穆斯林群众的传统节日开斋节和古尔邦节,要组织看望慰问穆斯林师生代表,送去节日的问候和关怀。

(四)少数民族学生干部骨干培训活动。统战部与团委继续办好第三期少数民族学生干部骨干培训班,通过实践培训和理论培训,建设一支综合能力较强的少数民族学生干部队伍。

(五)做好抵御宗教渗透、防范传教和依法妥善处理涉及民族宗教因素的各类事端。加强学生工作队伍教育培训,提高对宗教问题的分析判断和处置能力;加强对学生正确认识和对待宗教问题的教育引导,提高自觉抵御宗教渗透的意识和能力。

三、具体要求

(一)充分认识开展民族团结进步创建活动的重大意义,加强领导,周密安排,切实抓紧抓好,务求取得实际效果。

(二)9月30前,各单位将开展创建活动的情况以书面形式报送党委统战部。

党委统战部