您好,欢迎进入宁夏大学党委统战部

宁大主站|加入收藏|设为首页
部发文件
当前位置: 首页>>部发文件>>正文
关于推荐评选全区教育系统“民族团结宣传教育先进集体和个人”的通知
2014-12-02   审核人:

各党委、党总支、直属党支部,各单位:

根据自治区教育厅 民委《关于推荐评选全区教育系统“民族团结宣传教育先进集体和个人”的通知》(宁教民〔2013〕244号)精神,现将我校推选工作有关事宜通知如下:

一、评选推荐范围及名额

各单位在全校范围内评选推荐民族团结宣传教育先进集体1个、先进个人2名。

二、评选推荐条件

(一)民族团结宣传教育先进集体

1. 深入贯彻落实《关于2011年全区民族团结进步模范院校创建活动安排》(宁大党发〔2011〕31号)、《宁夏大学关于开展“巩固民族团结、推进科学发展、建设和谐富裕新宁夏”教育实践活动的实施方案》(宁大党发〔2011〕35号)、《关于2013年全校民族团结进步创建活动的安排意见》(宁大党统发〔2013〕5号)和《关于在新生入学教育中开展民族团结教育的通知》(宁大党统发〔2013〕6号),广泛深入宣传党和国家的法律法规和民族宗教政策、教育政策,牢固树立“加强民族团结、维护祖国统一、反对民族分裂”的意识,把民族团结教育贯彻于工作各个环节,切实落实民族团结教育进校园活动的各项措施,民族团结进步创建工作有计划、有步骤、有成效。

2. 把民族团结教育作为加强大学生思想政治教育的重要内容,贯穿到课堂教育及育人的全过程,教育工作富有成效。

3. 积极组织开展“民族团结月”活动,切实开展民族优秀文化和少数民族传统体育项目进校园活动,强化对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国特色社会主义的“四个认同”教育。宣传工作主题突出,形式多样,内容丰富,成效突出。

4. 认真贯彻执行党和国家的法律法规和民族宗教政策、教育政策,依法保障各民族师生的合法权益,严格落实民族教育的优惠政策,尊重各民族的风俗习惯,积极帮助少数民族师生解决生活和学习方面的问题,以实际行动营造了良好的民族团结氛围,各民族师生相互尊重,团结和谐,互助友爱。

5. 重视学校安全稳定和创建和谐校园工作,积极采取有效措施化解影响学校民族团结和谐的矛盾和纠纷,及时妥善处理民族关系中出现的问题,消除不安定因素,为增进学校民族团结进步、和谐稳定做出显著成绩。

(二)民族团结宣传教育先进个人

1. 认真学习和掌握党和国家的民族宗教理论、政策和法律法规,牢固树立了“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开”的思想,具有丰富的民族理论知识和正确的民族观、宗教观。

2. 模范执行党的民族宗教政策和法律法规,具有高度的政治责任心,以搞好民族团结为己任,积极投身于促进各民族团结进步、共同繁荣的各项工作和事业中,努力做出显著成绩。

3. 踊跃参与民族团结进步创建活动,积极承担民族团结宣传教育活动的有关工作,在学校开展民族团结宣传教育和创建“民族团结进步模范学校”过程中贡献突出。

4. 正确对待和处理不同民族师生之间发生的矛盾和纠纷,勇于维护民族团结、校园稳定。尊重各民族的风俗习惯和宗教信仰,致力维护和保障各民族师生的合法权益,争做民族团结进步模范。

三、评选推荐要求

(一)各单位要充分发扬民主,广泛听取意见,评选推荐的先进集体和先进个人要充分体现先进性、代表性和典型性。

(二)各单位将评选推荐的先进集体、先进个人名单于2013年11月22日前报送党委统战部办公室(1410室)。过期不报、又不做其他说明的将视为自动放弃评选。

联系人:周佩 联系电话:2061039(6039)

党委统战部

上一条:关于全区教育系统民族团结宣传教育先进集体和个人推选结果的公示
下一条:关于在新生入学教育中开展民族团结教育的通知(2013年)
关闭窗口
最新文章