部发文件
当前位置: 首页>>部发文件>>正文
关于2013年全校民族团结进步创建活动的安排意见
2014-12-02   审核人:

各党委(党总支)、直属党支部,各单位:

为进一步贯彻落实自治区党委、人民政府《关于在全区深入开展民族团结进步创建活动的意见》(宁党发【2010】38号)精神,根据自治区民族团结进步创建活动领导小组办公室《关于2013年全区民族团结进步创建活动的安排意见》(宁民创建办〔2013〕1号),结合学校实际,现就我校2013年民族团结进步模范创建活动安排如下。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十八大精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,牢牢把握各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题,巩固和发展平等、团结、互助、和谐的民族关系,进一步推动民族团结进步创建活动深入开展,激励全校师生为把宁夏大学建设成为区域特色鲜明、服务地方能力较强的高水平教学研究型大学而努力奋斗。

二、目标任务

以自治区第七次民族团结进步表彰大会的召开为契机,统一思想,提高认识,通过形式多样、丰富多彩的民族团结教育活动,唱响民族团结主旋律,营造民族团结良好氛围,使我校民族团结进步创建活动再上新台阶。

三、主要活动

(一)举办首届宁夏大学民族团结进步模范个人评选表彰活动。通过对民族团结进步模范人物进行集中宣传报道,积极营造崇尚先进的良好氛围,唱响民族团结进步的主旋律。

(二)“民族团结月”活动。今年9月是我区第14个“民族团结月”,围绕创建“模范集体和模范个人”这一主题,进一步丰富“民族团结月”活动内容。召开少数民族师生座谈会,畅谈民族团结的大好形势;通过知识竞赛、专题座谈、演讲比赛等形式,教育引导全校师生员工更加牢固的树立“汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开”的思想观念。

(三)“两节”活动。今年8月8日和10月15日分别是穆斯林群众的传统节日开斋节和古尔邦节,要组织看望慰问穆斯林师生代表,送去节日的问候和关怀。

(四)民族政策宣传活动。要充分利用新生入学教育、“金种子工程”、校园科技文化艺术节、精神文明创建、党校培训、主题班会等,开展党的民族理论、民族政策、民族法律法规和基本知识的宣传活动,使民族团结意识根植于各族大学生的心中。

(五)民族团结宣传教育“进课堂”活动。要在思想政治理论课和形势与政策课中充实民族团结教育的内容,使民族团结教育进教材、进课堂、进头脑。

(六)骨干培训活动。统战部牵头举办各学院主管学生工作的党总支副书记和辅导员等参加的民族团结教育培训班,提高民族宗教政策理论和管理水平;校团委牵头举办少数民族大学生骨干培训班,开展以“民族团结、民族繁荣”为主题的教育培训。

(七)为生态移民区少数民族群众送温暖活动。要将创建活动同自治区实施“两区建设”和“生态移民工程”有机结合起来,积极开展送科技、送文化、送法律、送温暖等活动,帮助少数民族群众改善生产生活条件。

四、具体要求

(一)各单位要充分认识开展民族团结进步创建活动的重大意义,加强领导,周密安排,切实抓紧抓好,务求取得实际效果。

(二)9月底,各单位要将开展创建活动的情况以书面形式报送党委统战部。

党委统战部

2013年6月28日印发

上一条:关于在新生入学教育中开展民族团结教育的通知(2013年)
下一条:关于推荐郝育兰同志为全区民族团结进步模范个人人选的公示